По мнению Freedom House, в России ужесточилась цензура в Интернете

Представители организации Freedom House отметили в своём докладе, который касается IT-сферы, что общий уровень популярности Интернета в России увеличился.

Об этом свидетельствуют и данные статистики. Таким образом, сейчас доступ к Интернету из дома имеется у 94% населения, а с рабочих мест – у 48% . Показатели частоты выхода в сеть с мобильных устройств также увеличились за последние несколько лет. В докладе было отмечено и то, что правительство России всячески стимулирует продвижение интернет-технологий. Однако в документе были отражены факты увеличения количества случаев, когда государство вмешивалось в различные области общественной среды, а также возникновения сложностей с выходом в Сеть. По словам Кристофера Уокера, который является одним из авторов доклада, на данный момент в России складывается довольно странная ситуация: количество пользователей значительно возрастает, но вместе с этим появляются определённые рамки, которые уменьшают число путей использования Интернета. Как высказался Уокер, международные организации считают Россию не вполне свободным государством касательно вопроса Интернета. Дело в том, что традиционные СМИ в нашей стране находятся в ведомстве государства, а это подтолкнуло общественность к обсуждению многих вопросов в Сети, в которой цензура существует в меньшей мере. Однако в последнее время, как указано в докладе, уровень свободы высказываний в Интернете начинает понижаться, в связи с этим он всё больше становится похож на традиционные СМИ.

Западные специалисты положительно оценивают широкое распространение в нашей стране независимых блогов, в которых нашли отражение многие злободневные вопросы политического характера: взяточничество чиновников, запрещённые для широкого обсуждения темы, политическая оппозиция. Со слов Кристофера Уокера, западные общественные организации обеспокоены тем, что определённые объединения, например, «Наши», «Молодая Гвардия», стараются придать таким обсуждениям налёт негатива и всячески им препятствуют. В докладе высказано мнение, что российские Интернет-СМИ чувствуют на себе огромное давление. Главная проблема заключается в том, что владельцы большинства тех или иных электронных платформ определённым образом связаны с властными структурами государства. Наиболее крупные Интернет-провайдеры, а также операторы мобильной связи имеют тесную связь с Кремлём. Эксперты приводят в пример радиостанцию «Эхо Москвы», которая находится во владении «Газпрома». И даже учитывая то, что эта станция осуществляет весьма свободное вещание, над ней постоянно находится облако, которое может сгуститься в тот момент, когда у правительства появится такая надобность. В текущем году свобода Интернета в нашей стране получила оценку в 52 балла, однако, в 2009 году этот показатель имел значение 49 баллов. Несмотря на это, по мнению специалистов, Россия стала на путь значительного понижения показателя свободы Интернета. Об этом говорят многие факты: и ужесточение требований к свободе слова, и появление цензуры в Сети, а также закрытие некоторых веб-сайтов.



Опубликовал admin
2 Май, Понедельник 2011г.
Что вы хотели знать о цензуре в России.


Программирование для чайников.