Первый язык программирование на арабском

Так уж пошло, что любой существующий язык программирования носит латинские корни, однако в последнее время на арену вышел новый язык, использующий арабский синтаксис для написания исходных кодов.

Человек, создавший этот язык, системный программист Рамси Нассер, заявляет, что конкретно каждый язык программирования обладает своей логикой и структурой, а каждый программист - имеет своё образ идеального кода. В этом языке قلب (произносят как "эльб"- это означает "сердце") Рамси смог реализовать своё видение подобного понятия. По его словам, в данном языке программирования получилось реализовать "эстетическую красоту" синтаксиса, логику построения и вычислительную эффективность одновременно. Программист сообщает о том, что он впервые реализовал на языке программирования арабскую синтаксическую структуру.

Проживающий на данный момент в Нью-Йорке Нассер заявляет, что созданный язык - это искусная работа в своём роде, язык обладает завершённой структурой и может использоваться для любого типа вычислений. В основе этого языка программирования قلب существует понятие "схемы", которое роднит его с функциональными языками программирования, такими как Lisp и, другими любимыми большинством кодеров, которые специализируются на решении научных проблем различного рода. Сам Рамси сообщает о том, что уже сумел реализовать на قلب несколько алгоритмов - к примеру алгоритм, который вычисляет последовательность Фибоначчи (сумма цифр в последовательности числовых рядов). Разработчик сообщает: от других языков его قلب отличается тем, что программа, реализованная на этом языке не просто функциональна, но и обладает компактными и "красивыми" кодами. Изменяя длину строк и обратное написание, являющееся традиционным для арабских стилей письменности, исходники قلب визуализированы не так, как другие. "Мой язык обладает красотой и большой функциональностью, программа, написанная на нём, будет одновременно практичной и красивой", - говорит он.

При этом, Нассер признается, что قلب более ограничен, в отличии от языков с латиницей в своих структурах, так как большинство системных программистов просто не знают арабскую письменность и не поймут даже азов قلب . Для того чтобы хоть как-то увеличить популярность языка, Рамси собирается выпустить в ближайшем будущем наборы библиотек и API, которые смогут обращаться к قلب через привычную для всех западных программистов конструкцию, такую как function, for, if, loop и остальные. Вообще, قلب возможно станет отличным подспорьем для всех начинающих арабских программистов, которые на примерах данного языка смогут научиться написанию кодов.



Опубликовал admin
29 Янв, Вторник 2013г.



Программирование для чайников.