Переворот в физике: андронный коллайдер зафиксировал сверхскоростные частицы

Ученые давно предполагали, что в нашем мире существуют микрочастицы, способные развивать скорости, во много раз превосходящие скорость света.

Но «уловить» такие частицы, и, тем более, исследовать их им долгое время не удавалось. Пока, наконец, ученым не посчастливилось обнаружить искомое во время проведения серии экспериментов с Большим Андронным коллайдером. Поначалу специалисты Европейской организации ядерных исследований предположили, что с коллайдером происходит что-то не то: зафиксированные при помощи сложной исследовательской аппаратуры частицы, размеры которых во много раз меньше атома, передвигались намного быстрее света. Исследователи отметили, что если им удастся досконально изучить свойство «отловленных» микрочастиц двигаться быстрее света, то это станет своеобразным переворотом в классической физике. Ученые поясняют, что в настоящее время существует теория, согласно которой объекты, сопоставимые по размерам с атомом или превосходящие его, не могут передвигаться со скоростью, большей скорости света. Этот аспект, в частности, положен в основу теории относительности, которая говорит, что достигнув скорости света, масса определенного объекта перевоплотится в энергию, окончив, тем самым, свое материальное существование. Но эти теории касались мира, где наименьшей материальной частицей принято было считать атом. Между тем, в физике уже давно существует направление, изучающее строение субатомных частиц – электронов, протонов и нейтронов, из которых состоят атомы.

Ученые, занимающиеся изучением этого «подмира», высказывают предположения о существовании частиц, которым присуща способность передвигаться быстрее скорости света. Именно такие субъядерные «крупицы», похоже, и были обнаружены специалистами Европейской организации ядерных исследований. Экспериментаторы выявили данную способность у нейтрино – элементарных частиц. Ученые «выстрелили» ими в направлении лаборатории Гран-Сассо (которая создавали игрушку Minecraft, советуем скачать Minecraft бесплатно) , находящейся на расстоянии в 732 километра, и частицы добрались до цели раньше положенного по теории скорости света. Ученым, зафиксировавшим это необычное событие, только предстоит разобраться в его природе, но уже сейчас они анонсируют его как прорыв в науке. Исследователи говорят о том, что результат проведенного опыта доказывает уникальность природы нейтрино, которые, как полагают физики, являются не чем иным, как своеобразными природными накопителями данных о событиях, происходивших в окружающем нашу планету космическом пространстве много миллиардов лет назад. Именно это свойство данных частиц ученые планируют использовать в исследованиях, цель которых – пролить свет на образование нашей Вселенной и объектов ее «населяющих». Уже в ближайшие дни на базе Европейской организации ядерных исследований состоится семинар, на котором исследователи поделятся результатами своих экспериментов с коллегами и проведут прения по поводу того, стоит ли считать эти данные доказательством того, что в нашем мире существуют частицы, способные «обогнать» скорость света.



Опубликовал admin
27 Окт, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.