Переход от Eucalyptus к OpenStack

Системы Ubuntu Cloud, выпуск новой версии которой произошел совсем недавно, будут основываться на наборе свободного программного обеспечения, которое известно под названием OpenStack.

Такое заявление может удивить сведущих людей, т.к. система отказалась от использования набора Eucalyptus. Такое решение можно смело назвать сменой приоритетов. Это решение было озвучено на прошедшей на днях встрече разработчиков Ubuntu в столице Венгрии Будапеште. Группа разработчиков из компании Ubuntu всегда очень тесно контактировала с проектами OpenStack, что послужило крепкой основой для дальнейшего развития Ubuntu Cloud в следующих разработках. Такое решение, как заявили в самой компании, четко показывает курс направления производства на ближайший год. Как минимум, до апреля 2012 года, когда платформа всех облачных характеристик будет направляться к этапу долгосрочной технической поддержки LTS. Если откинуть взгляд назад, то выясниться, что слухи о том, что Canonical решила отказаться от системы Eucalyptus ходили очень давно. В апреле этого года компания Canonical представила проект экспериментальной, еще не пущенной в производство интеграции с системой под названием OpenStack Cactus для серверной Ubuntu, которая будет совместима с Linux 11.04. Если краткими словами обрисовать ситуацию, то это означает, что версия Linux 11.04 сможет поддерживать целых две облачных платформы. Фактически, система Eucalyptus была де-факто стандартной функцией для всех версий, начиная от 9.04. В заявлении компании Canonical значится, что после того, как в октябре этого года выйдет Ubuntu Server 11.10, разработчики операционной системы предоставят все имеющиеся у них в наличии средства миграции на Openstack с Eucalyptus.

Попробуем рассмотреть несколько подробней проект OpenStack. В его основе находятся два важных компонента. Первый из них носит название OpenStack Compute, который отвечает за решения Cloud Servers Rackspace и за вычисления на базе облачной технологии программы NASA Nebula. Второй компонент носит название OpenStack Object Storage, который отвечает за распределение и хранение объектов, которые базируются на Cloud Files компании Rackspace. Авторы и разработчики проекта OpenStack называют главной целью своей работы создание и совершенствование хорошо масштабируемой платформы Open Source. Методы, которые были разработаны инженерами компании, смогут быть легко реализованы в компаниях, как в качестве приватных, частных облаков, так и в качестве публичных облаков, которые будут всегда находиться в общедоступном режиме. Исходный код разработанного проекта OpenStack будет распространяться совершенно бесплатно под свободной от каких-либо ограничений лицензией Apache 2.0.



Опубликовал admin
26 Май, Четверг 2011г.
Про Армению: Армения расширяет контакты с Латинской Америкой, интересно!


Программирование для чайников.