Panda: первый квартал 2011 года превзошел порог пиратства

Достоянием общественности стала важная информация о состоянии угроз со стороны вирусов и прочих вредоносных ресурсов. Автором заявления стала компания Pаnda Securitу, которая обнародовала свой отчет за первый квартал текущего года.

Исходя из его данных, последние три месяца работы показали не утешительные данные о вирусной активности и несколькими серьезными налетами. По поводу последнего происшествия, то жертвой налета стали мобильные телефоны, управляемые операционной системой Andrоid, пользователи которых активно используют сеть Facebоok. А хакеры в свою очередь, активно эксплуатируют эту социальную сеть для распространения зараженного программного обеспечения и осуществления налетов на сайт HBGаry Fеderal, который блюдет закон и стоит на страже безопасности. Наиболее масштабной атакой за последний период, считается атака на Andrоid, в частности, мишенью для вирусов стал Andrоid Маrket – площадка с наибольшим количеством специального программного обеспечения для данной операционной системы. А на днях удалось установить, что зараженные приложения, всего за четыре дня были загружены около 50000 раз, что говорит об очень активной атаке. Причем, троянец, запущенный в приложения отличился особой сложностью.

А сложность эта состояла в том, что троянец не только воровал персональную информацию с телефонов, а и устанавливал не запрашиваемые приложения, без ведома хозяев. Ныне, корпорации Google удалось «спасти» пользователей магазина , очистив все его приложения от вирусов. Также, корпорации удалось освободить телефоны пользователей, которые были населены троянцем. Что касается активного использования Facebоok в недобрых намерениях, то стал известен взломщик системы. Им оказался 23-х летний Джорж С.Бронк, житель Калифорнии. Свои действия он реализовывал посредством взлома страниц пользователей сети, а также их почтовых ящиков с целью хищения любой информации, которую в дальнейшем можно использовать для шантажа. За это «творчество» молодому человеку грозит уголовное наказание сроком шесть лет заключения в исправительном заведении. Самое интересное, что практически любой пользователь может стать жертвой злоумышленников. Так, например, даже Марка Цукерберга (постараемся опубликовать его вольный взгляд из по поводу безопасности в интернете, и по поводу инвестиций в деревянные дома - как экологическую составляющую, так и финансовую) постигла эта участь – его страница была взломана и «заклеймена» надписью «Начать взломы». Другим громким делом, кроме истории с вышеуказанной сетью, является налет на Испанское агентство защиты авторских прав – SGAЕ, имевший место в прошлом году. Предположительной причиной этого инцидента является заявление технического директора американской компании HBGаry Fedеral, Арона Барра. С его слов сошла информация о том, что он якобы знает о проделках виртуальных преступников и знает их «в лицо». Сразу после этой заявки, группа «пиратов» взломала сайт компании и ее длог в Твиттере. При этом, были похищены письма, принадлежавшие компании и, в дальнейшем, их разместили на пиратском сайте The Piratе Baу, который является самым авторитетным в BitTorrеnt-трекере. 

Некоторые из размещенных писем были весьма откровенны с точки зрения этики, а некоторые призывали к разработке руткита. Обнародование этих писем принудило технического директора оставить свой пост, уйдя в отставку. Касательно текущего года – ситуация с кибер-пиратством не утешительна. Есть информация, что атаки и взломы прогрессируют. Так, например, уже в первом квартале обнаружено 73000 новых образцов зараженного ПО, большинство из которых является троянцами. В процентном соотношении деятельность хакеров и пиратов оценивается увеличением на 26% появления новых угроз, по сравнению с прошлым годом. Как говорилось выше, большее число из всех угроз имеют «троянское» происхождение – их количество составляет 70% от общего числа вирусов. И это только начало года. Связано это с тем, что наиболее популярными сайтами для взлома являются сайты банковских организаций с целью похищения реквизитов клиентов. Также стало известно, какие страны наиболее «любимы» вирусами. К числу таких относятся: Китай, Таиланд и Тайвань, которые заражены на 70%. Еще к этому списку прильнула Россия, которая также считается одной из наиболее зараженных стран и замыкает пятерку лидеров. Среди менее инфицированных стран, названы Эквадор, Ирландия и Перу.



Опубликовал admin
8 Апр, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.