Падение Rosata планируется на конец октября

Еще один космический подарок нам на этот раз обещает нам Германия. Их специалисты уже предупредили о том, что на Землю до конца октября должен упасть принадлежащий им спутник, над которым в настоящее время нет контроля.

Точное время и место падения пока что не определено. Но складывающаяся ситуация полностью идентична произошедшему со спутником НАСА UARS. По предположительным данным Германского аэрокосмического центра DLR рентгеновский спутник ROentgen SATellite (ROSAT) должен войти в земную атмосферу ориентировочно 20-25 октября с возможными отклонениями в 3 дня. К сожалению, из-за постоянной солнечной активности более точное время и место падения определить невозможно. Процент того что спутник разрушит какое-либо строение или принесет вред людям минимален (около 0,002%). Процент того что спутник рухнет на территории Германии еще меньше – 0,00007%. По мнению немецких баллистиков обломки ROSAT скорее всего упадут в океан. На данный момент спутник общей массой 2,7 тонны находится над экватором, периодически меняя свое положение на орбите на 53 градуса к северу и югу. Территориально зона возможного падения имеет огромные масштабы – в Восточном полушарии от Австралии до юга Европы и в Западном от Южной Америки до Канады. Пока что ROSAT является цельным аппаратом, но ожидается, что при вхождении в атмосферу он развалится как минимум на 30 фрагментов, которые, скорее всего, не сгорят во время падения: кабина и ламинат будут уничтожены, специальные ящики для выноса информации - сохранены. 

Масса обломков может достигнуть 1,6 тонн, что в 2-3 больше по сравнению с UARS. Авария на спутнике произошла еще в 1998 году, когда сверхчувствительная камера ROSAT оказалась направленной прямо на Солнце, что и послужило причиной столь серьезного сбоя. В феврале 1999 года его официально признали бесконтрольным и неподлежащим восстановлению. Специалисты из немецкого космического ведомства, конечно же, следят за движением спутника, но указать более точное место его падения станет возможным лишь за два часа до этого. А за сутки до приземления можно будет уже указать конкретный регион с точностью в несколько десятков тысяч километров. Эксперты баллистической службы отмечают, что на Землю прилетит порядка 40% обломков. Обычно при падении какого-либо спутника 90% фрагментов сгорают еще в атмосфере, но в случае с ROSAT дело обстоит совершенно по-другому. Дело в том, что корпус космического аппарата устойчив к различным температурным вибрациям. По последним прогнозам диаметр падения обломков будет составлять около 80 километров, но в виду совершенной неуправляемости спутника этот параметр может увеличиться.



Опубликовал admin
26 Окт, Среда 2011г.



Программирование для чайников.