Открытые СУБД штурмуют коммерческий сектор

Согласно последнему отчету аналитической компании Gartner, открытые системы управления базами данных (открытые СУБД) показывают наибольший рост популярности на рынке СУБД. "Общий процент роста популярности открытых СУБД, таких как MySQL, PostgreSQL и др. сегодня оказывается наивысшим, даже несмотря на то, что реальных денег разработчики этих продуктов получают несоизмеримо меньше в сравнении с коммерческими СУБД", - говорит Колин Грехем, старший аналитик компании Gartner.

"Эти СУБД постоянно наращивают свою производительность, возможности и масштабируемость, вследствие чего многие производители серверов и коммерческих приложений начали создавать свою продукцию в расчете на работу именно с открытыми продуктами", - дополняет он.

Обычно аналитики при изучении популярности того или иного продукта используют такие параметры, как распространенность лицензии на продукт и финансовую отдачу от нее в сравнении с общим числом бесплатных закачек дистрибутива СУБД.

Однако Gartner пошла несколько дальше других аналитиков, в свой рейтинг популярности компания ввела еще такие показатели, как скорость обновлений продукта и количество дополнительных сервисов.

Впрочем, подчеркивают аналитики, на коммерческом рынке сейчас также происходят некоторые изменения. Например, Oracle, лидер рынка коммерческих СУБД, за год прибавила 8%, таким образом на сегодня эта компания контролирует 48,9% рынка коммерческих баз данных. На втором и третьем местах идут IBM и Microsoft с 22% и 16,6% соответственно.

Всего же на сегодня рынок СУБД оценивается в 13,8 миллиардов долларов.

Источник: Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
29 Май, Понедельник 2006г.



Программирование для чайников.