Открыты две новые сверхмалые черные дыры

Ученые, с использованием телескопов "Хаббл" и Chandra, проводили наблюдения за удаленной от Земли на расстояние 160 световых лет, спиральной галактикой NGC 3393. Во время наблюдений ученые зафиксировали мощное излучение в рентгеновском диапазоне, которое сопровождает черные дыры.

Сами, черные дыры, в силу своей специфики, не могут испускать излучение из – за огромной массы и, следовательно, гравитации. Эти параметры настолько велики, что даже исходящий от них свет, не может преодолеть силы гравитации. Но материя, попавшая в зону действия мощного притяжения черных дыр, начинает с необыкновенной быстротой притягиваться к ним, выделяя при этом энергию и испуская в различных диапазонах световые волны. Момент поглощения звезд и был зафиксировано астрономами. Две сразу сверхмалые черных дыры, в спиральной галактике, астрономы обнаружили впервые. На сегодняшний день эта пара стала самым приближенным к нам объектом. Астрономы высказывают предположение, что эта пара сверхмассивных черных дыр образовалась в результате столкновения, более миллиарда лет назад, двух галактик. Они полагают, что черные дыры уже находились в центре каждой из галактик еще до столкновения. При этом, до столкновения, массы галактик сильно отличались друг от друга. Сегодня масса этой пары составляет более 1 млн. солнечных масс и их разделяет расстояние в 490 световых лет. После столкновения дыры стали вращаться вокруг их общего центра масс. Это самый распространенный путь образования черных дыр. По самой известной из черных дыр, носящей название Лебедь X-1, недавно было сделано заключение астрономов, что она действительно черная дыра.

Высказывались некоторые предположения, что Лебедь X-1, может представлять, например, нейтронную звезду, чему отводилась очень малая доля вероятности, но эта теория не отвергалась. Лебедь X-1, как источник рентгеновского излучения, был открыт в 1964 году, в созвездии Лебедя. Астрономы сразу после открытия сделали предположение, что открытый объект, является черной дырой. Дать однозначное определение, что открытый объект является именно черной дырой, не позволяло очень большое расстояние до объекта. Так как масса определяется на основании яркости, чем тусклее свет объекта, тем он считается более удаленным. Использование же новейших телескопов, позволило определить это расстояние и ученым, наконец, то удалось определить массу объекта. Она оказалась в 19 раз больше солнечной массы. Эта масса на несколько порядков больше, чем может иметь нейтронная звезда, что доказывает, что Лебедь X-1 является черной дырой.



Опубликовал admin
9 Янв, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.