Открытие века: Углерод может быть пластичным

Исследователи продолжают упорно докапываться до природы вещей, стремясь придать им совсем не присущие, на первый взгляд, свойства.

Взять, хотя бы углерод, изученный, казалось бы, со всех сторон. Досконально известно обо всех его аллотропных модификациях, а их всего шесть. И все же ученых не остановило то, что все возможные модификации углерода уже известны науке. Они решили выяснить: а может ли углерод принимать пограничную форму между алмазом и графитом? Результаты кропотливых исследований показали – такое действительно возможно. Для своих опытов научные работники вашингтонского института Карнеги не зря избрали графит и алмаз. Первый известен своей хрупкой структурой, разрушить которую весьма просто. В этом «повинны» атомы, составляющие структуру графита: они расположены слоями, достаточно простого усилия, чтобы нарушить эту структуру. Алмаз же видоизменяет форму только под воздействием большого давления, которое на него оказывает другой материал. В этом заслуга его атомов, которые выстроены в форме трехмерных кристаллических решеток. Для разрушения этих решеток, которые формируются под большим давлением, приходится прилагать довольно большие усилия – разбить или сломать алмаз не так-то просто. Стремясь добиться от углерода формы, которая бы занимала среднее положение между графитом и алмазом, ученые воздействовали на него, плавно изменяя давление. Под воздействием изменяемого давления углерод продемонстрировал удивительную пластику: добавляя давления, они заставляли его твердеть подобно алмазу, ослабляя же, добивались пластичности, а при снижении получали хрупкость, как у графита. Что интересно данное открытие будет применяться даже в моде.

Женская одежда больших размеров сможет быть изготовлена из нового вещества. Зафиксировав это пограничное состояние, которое чем-то напоминало вязкое стекло, исследователи заявили об открытии новой аллотропной модификации углерода, название которой пока не придумали. Ученые пояснили, что атомное строение данной формы углерода напоминает «слои» атомов графита, однако их связи не так слабы, как у графита. Именно это позволяет новому аллотропу пластично изменять форму под определенным давлением. Ученые пока не берутся судить о том, какое практическое применение возможно для открытой ими аллотропной модификации углерода. Они считают, что еще досконально не изучили его свойств, поэтому судить о том, как поведет себя этот материал в тех или иных условиях, не берутся. Тем временем, коммерсанты от науки уже подумывают о бронированных жилетах из пластичного углерода, который бы при ношении был легким и мягким, а при поражении затвердевал и уберегал владельца от ранений.



Опубликовал admin
26 Окт, Среда 2011г.



Программирование для чайников.