Открыт «троянский спутник» Земли

Из статьи журнала Nature стало известно, что в данных, которые были получены WISE - инфракрасным космическим телескопом, астрономы обнаружили новый «троянский спутник» нашей планеты – это астероид 2010 TK7, размер которого достигает 300 метров.

Двигается он по орбите, в точке Лагранжа L4, впереди Земли на 60 градусов. РИА Новости сообщает: учёными было установлено ещё в 18 веке, что двигаться малые по размеру небесные тела могут по одной орбите с планетой, но только в том случае, если находиться они будут возле триангуляционных точек (точками Лагранжа) позади или впереди неё, так как именно здесь гравитация планеты и Солнца уравновешивается. «Троянские астероиды» были найдены на орбитах Марса (точное число неизвестно), (более тысячи) Юпитера и только один Нептуна, но до сегодняшнего момента у Земли не было найдено ни одного такого спутника, так как расположены они недалеко от Солнца и с т.з. наблюдателя с Земли их засечь очень сложно. Но после того как в 2009 году был запущен космический телескоп WISE ситуация резко изменилась, ведь этот аппарат мог отлично отображать область, которая расположена в 90 градусах от линии Солнце-Земля. Поэтому, в результате исследований, учёные обнаружили 33,5 тысяч новых астероидов, а также получили данные о 500 объектах, которые сближаются с нашей планетой. Учёные из университета Атабаски, а именно Мартин Коннорс и его коллеги, проанализировали все данные, полученные с помощью WISE, и нашли астероид 2010 TK7, потенциального спутника Земли. Из данных, предоставленных ранее телескопом WISE, был обнаружен другой очень «подозрительный» объект, под названием 2010 SO16. Учёные североирландской обсерватории «Армаг» провели анализ в апреле 2011 года и выяснили, что этот астероид (четырёхсот метровый) «подковный», так как он регулярно смещается относительно Земли по орбите и движется по траектории, которая напоминает подкову. Цикл движения от одного до другого конца пути длится 175 лет, но при этом астероид с нашей планетой не сближается меньше, чем на 50 расстояний от Луны до Земли.

Авторы статьи выдвигают мнение, что астероид 2010 TK7 может стать первым «троянским спутником» на орбите Земли. Как уточняют коллеги Коннорса и он сам, они определили астероид 2010 TK7, как «троянца» Земли на основе своих наблюдений в 2010 году в течение 6 ночей за ним и измерении его местоположения. Наблюдения, которые происходили в апреле этого года, за астероидом в Гавайском университете при помощи телескопа CFHT, именно в то время, когда он находился в неудобном положении для наблюдения с Земли, дали гораздо расширенные знания о его орбите, поэтому они определённо заявили, что 2010 TK7 – это «троянец» Земли. Опираясь на их расчеты, было установлено, что 2010 TK7 двигается медленно вокруг Лагранжа L4 и совершает один круг за 395 лет (примерно). Перемещается астроид в вертикальной плоскости, колеблется медленно то в сторону Лагранжа L3, то в сторону нашей планеты. Учёные проводили различные исследования и пришли к выводу, что орбита астероида 2010 TK7 останется стабильной ещё примерно 10 тысяч лет.



Опубликовал admin
1 Авг, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.