Открыт еще один подвид первобытного человека: современный взгляд на эволюцию

На территории северной части Кении палеонтологи обнаружили интересные останки, которые дают возможность утверждать, что приблизительно 2 миллионов лет назад там жил еще один, неизвестный до этого времени подвид людей.

Таким образом, учитывая эту находку, ученые утверждают, что как минимум три подвида человека в прошлом жили на африканском континенте. Антропологами были обнаружены останки трех особей нового подвида. Возраст находки определен в пределах 1.78...1.95 миллионов лет. Согласно первичным исследованиям черепа, новый предположительный предок человека является близким родственником Homo Rudolfensis - подвида людей, останки которого впервые были обнаружены в 1972 году: черепа двух подвидов очень похожи, но не идентичны. Возможно, в ходе дальнейшего анализа выяснится, что новая находка является останками ранней разновидности Homo Rudolfensis. Сегодня специалисты ставят под серьезное сомнение широко принятую научную точку зрения о происхождении человека от обезьяны. Теперь все чаще звучат мнения о том, что эволюция не была линейной. Этот процесс, по мнению многих современных ученых, был гораздо сложнее: в прошлом существовали люди разных подвидов. Некоторые из этих подвидов вымерли, другие же ассимилировали друг друга, и в результате этих сложных процессов и появился современный человек.

Согласно же классической теории революции, в прошлом - приблизительно 1.8 милл. лет назад - на планете жил лишь один подвид человека - Homo Erectus, от которого мы и произошли. Но на протяжении последних нескольких десятков лет эта теория сильно пошатнулась благодаря обнаружению все новых и новых свидетельств присутствия в свое время в Африке и других подвидов человеческих предков: Homo Habilis и уже упомянутые Homo Rudolfensis, причем, последние по своей структуре тоже были различными, о чем говорят последние обнаруженные останки. Новое открытие, по словам Мив Лики - доктора антропологии из найробского (Кения) Института Антропологии - является еще одним свидетельством того, что мы пока что очень мало знаем и понимаем прошлые эволюционные процессы, в результате которых появился современный человек. Мив Лики считает, что наши предки прошли сложную эволюционную траекторию развития, и современный человек скорее является результатом генетического смешения разных подвидов предков, а единого подвида человека, который можно было назвать нашим единственным прямым предком, не существовало.



Опубликовал admin
23 Авг, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.