Открыт домен для мобильных устройств «точка-mobi»

У домена, специально предназначенного для мобильных устройств, появились первые суффиксы, однако некоторые критики утверждают, что новый план доменных имен вообще не нужен. В понедельник компания Mobile Top Level Domain (mTLD), которой прошлым летом организация Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN) поручила распределение имен в новом домене, начала процесс регистрации. mTLD учреждена союзом компаний, куда входят Ericsson, Google, Microsoft, Nokia, Samsung Electronics, T-Mobile и Vodafone.

Эксперты отмечают, что хотя сотовые телефоны и интернет пронизывают всё современное общество, мало кто на самом деле наведывается в сеть через свой сотовый телефон. Отчасти причина в том, что одни сайты требуют указания длинных адресов Wireless Application Protocol (WAP), а другим достаточно обычного адреса «точка-com». Конечным пользователям неохота запоминать, какие сайты используют свои традиционные адреса, а какие — нет.

Новый домен «точка-mobi» как раз и нацелен на то, чтобы решить эту проблему. Пользователь будет знать, что если адрес кончается на mobi, он специально отформатирован для мобильных устройств. «Мы подготовили особые правила и рекомендации для разработчиков», — сказал представитель mTLD Вейнс Хеддерел (Vance Hedderel). По его словам, уже в первый день были зарегистрированы тысячи доменных имен, в том числе Yahoo, Google, 20th Century Fox, Nokia, Sony, Vodafone и Microsoft.

Однако не все в мобильном сообществе считают новый домен необходимым для стимулирования развития мобильного интернета. Анил Малотра (Anil Malhotra), соучредитель и вице-президент по маркетингу компании Bango, производителя решений биллинга для мобильных веб-сайтов, подозревает, что на самом деле новый мобильный домен в первое время может даже затормозить развитие мобильного интернета.

«Владельцам контента легче продвигать один URL, чем создавать второй, мобильный, — говорит он. — Чтобы приучить пользователей к новым именам сайтов, потребуются время и деньги. Я думаю, что в первое время это будет только сбивать пользователей с толку».

По мнению Малотры, нет никаких препятствий, мешающих разработчикам мобильных веб-сайтов использовать технологию, которая определяет, обращается ли пользователь к сайту через мобильное устройство или через ПК, и подавать контент в соответствующем формате. Многие крупные компании, такие как Google и Yahoo, так и поступают.

Тем не менее Малотра убежден, что большинство крупных брендов не пожалеет около $200 за регистрацию своих имен на dot-mobi, так как захотят защитить их от киберсквоттеров. (Для сравнения, домены dot-com продаются примерно за $10-$20). Но компании вряд ли станут навязывать потребителям отдельный домен dot-mobi. Вместо этого мобильным пользователям интернета будут предлагать единый адрес dot-com, доступный как через ПК, так и через сотовый телефон.

Что действительно необходимо, так это чтобы операторы мобильных сетей позволили пользователям открыто бродить по Сети, а не ограничивали их лишь теми сайтами, которые доступны через запрограммированные ими меню. Малотра считает, что производители трубок должны разработать продукты, облегчающие поиск и просмотр контента. «Сейчас браузинг по мобильному интернету слишком труден, — говорит он. — Если устранить эти барьеры, это побудит компании делать свой контент более доступным через мобильные телефоны».

В настоящее время регистрация доменов dot-mobi открыта для фирм, входящих в ассоциацию мобильной индустрии. С 12 июня она будет распространена на любые имена, защищенные товарными знаками. Все прочие имена можно будет зарегистрировать в домене dot-mobi, начиная с 28 августа.

Источник: ZDnet.ru



Опубликовал admin
24 Май, Среда 2006г.



Программирование для чайников.