Отчет GP Bullhoend: Рунет в ожидании западных инвестиций

Зарубежные интернет-предприниматели все чаще обращают свое внимание на Рунет, упоминая о его существенных перспективах роста в общемировой глобальной сети. Шведско-британский банк GP Bullhoend в своем недавнем докладе сообщил, что в следующие три года сектор российской электронной коммерции вырастет почти вдвое.

Один из аналитиков банка, Александра Афанасьева, утверждает, что за прошлый год интернет-реклама выросла на 60 процентов, значительно обогнав газеты журналы и другие печатные СМИ. Такое уже происходило до этого в Англии, а вот в США такого соотношения добиться, пока не удалось. Авторы составленного отчета говорят, что цель их работы - обратить внимание крупных западных инвесторов к интернет-сегменту России, который, кстати, будет сказано, стал на сегодняшний момент крупнейшим во всей Европе, отодвинув Германию на второе место по итогам предыдущего года. Также авторы отмечают определенный перекос интернет-проникновения по стране - в этом плане впереди всей страны Москва и Петербург, а вот остальные регионы существенно отстают. Тем не менее, это не помешало средней интернет-популяции России вырасти с 51 миллиона человек до 68 миллионов человек с начала текущего года. Отчет подмечает, что в Рунете существует две тенденции к росту: рост рекламы и рост онлайн-коммерции, причем последняя хоть и составляет довольно маленький процент, однако, по оценкам экспертом, очень перспективна в будущем. По данным Data Insight через три года оборот интернет-магазинов в России достигнет трех процентов от общего ритейла страны и составит 18 миллиардов долларов.

Эту точку зрения поддерживает и Маэль Гаве, глава Ozon.ru, заявившая на недавней берлинской конференции Next Berlin о том, что инвесторы с Запада полностью осознали все открывающееся перед ними возможности на российском рынке. В России уже были созданы крупные компании наподобие Skype. Мы говорим о Яндексе и Mail.ru, созданных из ничего и ориентированных сугубо на внутренний русский рынок. Основными проблемами России эксперты называют доминирование наличных расчетов и низкую интеграцию банковских карт в повседневную жизнь людей, а также логистику. В России, в основном, имеют дело с системой оплаты, по которой наличные платят по получению товара, что является проблемой для многих компаний, так как физические товары, которые они доставляют, тоже требуют оплаты поставщику. Естественно, этого невозможно сделать, пока товар не будет оплачен при получении.



Опубликовал admin
19 Июн, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.