Останется ли конкуренция между Google и Facebook здоровой?

Буквально на днях социальная сеть Facebook признала, что в тайне от своих партнеров наняла работник одного из PR-агентств в США для того, чтобы те, в свою очередь, поместили в ряде американских газет информацию о том, что Google якобы занимается нелегальной деятельностью.

Иными словами, «пиарщики» были наняты для того, чтобы очернить имя интернет-гиганта. Основной акцент в критических отзывах должен был делаться на возникающую угрозу безопасности обычных пользователей интернет-ресурсов. Аналитики в один голос заявляют, что всплытие такой информации свидетельствует о том, что между Facebook и Google увеличивается конкуренция, причем ее характер переходит из области здоровой конкуренции в область нездоровой. Причиной таких отношений между компаниями является борьба за огромные денежные бюджеты крупных рекламодателей. Уже известно название PR-агентства, к которому обратился Facebook для того, чтобы обоснованно или необоснованно оклеветать сервер Google. Этим агентством стала дочернее предприятие крупнейшего рекламного холдинга во всем мире WPP. Напомним, что клиентами этого холдинга являются такие крупные и известные компании на рынке высоких и прогрессивных технологий, как Microsoft и другие. Название этого дочернего предприятия – Burson-Masteller. Задачей Burson-Masteller должно было стать размещение и привлечение внимание к статьям к нескольких известных газетах. Статьи должны были содержать негативные отзывы о позиции крупнейшего интернет-поисковика по отношению к безопасности своих клиентов и пользователей. Кроме этого, в статьях должны были быть упомянуты факты того, что компания размещает на своих ресурсах данные, которые были получены в обход запретам на прохождение индексации в социальных сетях. По соглашению, заключенному между Burson-Masteller и Facebook, Burson-Masteller не имело право сообщать кому-либо о том, что действует по заказу социальной сети Facebook. Однако после того, как условия договора были обнародованы, компания Burson-Masteller официально заявила, что все пункты, описанные в договоре, противоречат этических устоям компании и противоречат политики компании. Это означает, со слов официальных представителей Burson-Masteller, что компания ни при каких условиях не стала бы выполнять этот заказ Facebook. Более того, PR-компания Burson-Masteller уже прекратило всякое сотрудничество с Facebook.

Ради обнаружения истины, следует сказать, что в последнее время в сети Интернет да и в печатных изданиях стали появляться статьи, очерки и отзывы, которые были направлены как на Facebook, так и на Google. Содержание всех этих сообщений сводилось к единственной мысли – компания N не обеспечивает своих клиентов должным уровнем безопасности. Об источниках этих сообщений ничего не сообщается. Представители социальной сети Facebook прокомментировали обнародование скандального соглашения с Burson-Masteller. По их уверению, в печать планировалось выпустить только проверенную и правдивую информацию о нарушении режима безопасности Google. Не планировалось добавлять новые, непроверенные данные, которые могли негативным образом повлиять на имидж поисковика. Договор заключался в тайне лишь для того, чтобы люди могли сделать из полученной информации соответствующие независимые выводы. Однако, при таком раскладе, кажется странным, что Burson-Masteller отказалась от заказа, ведь в этом случае, каким он предстает перед нами после заявления Facebook, антиреклама Google вполне подходит под сферу деятельности Burson-Masteller.



Опубликовал admin
21 Май, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.