ОС Vista от Microsoft, глазами сторонней компании

Компания Microsoft впервые использовала для проверки и оценки своего продукта стороннюю группу. Microsoft решилась на такой шаг, чтобы получить более объективную оценку своей работы, опираясь на результаты независимых экспертов.

Речь идет об операционной системе Vista, которая была практически готова к продаже и, требовалось лишь стороннее подтверждение ее готовности. По этому поводу, Microsoft в 2006 году обратилась в компанию Recursion, с целью проведения исследования своей новой разработки. Между компаниями был заключен договор, в котором был отмечен пункт о неразглашении сведении по проведению этих исследований. Об этом было заявлено накануне американской ИТ-конференции, директором по исследованиям компании Recursion Ventures, Крис Пэджет. Педжет пояснила, что пять лет назад ее компания занималась проведением исследовательских работ с новой операционной системой, предложенной для тестовой проверки. Об этом она говорит только сейчас потому, что по условиям соглашения она должна была соблюдать пункт о неразглашении. Так как Microsoft всегда проверку безопасности своей продукции выполняла силами собственных экспертов, то данная ситуация для компании абсолютно новая. «Видимо уже тогда компания решила расширить возможности проверки своих продуктов, в период их подготовки к релизу. Для оценки своего новшества компания в 2006 году, впервые обратилась к услугам независимых специалистов, что говорит о намечавшемся прогрессе в ходе подготовки продукта в Microsoft»,- сказала она. Вспоминая эти исследования, Пэджет выделяет начальную стадию работы, когда приходилось обновлять жесткие диски на тестовых компьютерах, иначе ОС очень медленно работала со штатными накопителями. «Реакция Microsoft на это была неоднозначной, так как они не подозревали, что нам удастся вообще, что-либо обнаружить, так как это была заключительная проверка готовой работы»- говорит Пэджет. Компания Recursion изучила пользовательское пространство, а также выполнила исследование исходного кода ядра системы, хотя Microsoft утверждала, что код, доставшийся от предыдущих версий операционных систем, проверять не следует.

«До момента выхода Windows 7, компания Microsoft проверку унаследованного кода вообще не производила», - отметила она. «Уже перед непосредственным выходом версии, силами программистов Microsoft и наших исследователей, было обнаружено два серьезных бага» - дополнила Крис Пэджет. Крис Пэджет говорит, что если бы специалисты ее компании были заняты разработками в Microsoft, то выпустили бы программу, с сохранением минимально возможной конфигурации ОС, а уже по требованию можно было бы использовать все остальное. Речь идет о минимальном функционале для Windows-экосистемы, в которых не будет ничего лишнего. Сама же Пэджет предпочитает использовать для повседневных нужд Unix/Linux, переходя в Windows только для игр. В целом, вышедшая в 2006 году, операционная система Windows Vista, во многом не удовлетворяет требования пользователей, так как получилась не совсем удачной. Она не поддерживает многие выпущенные до нее программы, слишком требовательна к оборудованию и оказалась чересчур громоздкой, не говоря уже о ее безопасности.



Опубликовал admin
14 Сен, Среда 2011г.



Программирование для чайников.