Организация JPEG может стандартизовать формат Microsoft HD Photo

Корпорация Microsoft сообщила о том, что организация JPEG (Joint Photographic Expert Group) рассматривает возможность стандартизации нового формата сжатия графических данных HD Photo. Формат HD Photo, ранее известный как Windows Media Photo, поддерживается операционной системой Windows Vista. В Microsoft подчеркивают, что HD Photo обеспечивает возможность компрессии данных с потерями и без потерь. При этом изображения в формате HD Photo по качеству аналогичны фотографиям, сжатым посредством стандарта JPEG-2000.

При разработке формата Microsoft взаимодействовала с производителями принтеров, цифровых фотокамер и другого оборудования. По сравнению с JPEG формат HD Photo менее требователен к аппаратным ресурсам, в частности, мощности процессора и объему памяти. В целом же, HD Photo позволяет добиться двукратного уменьшения размера файла по сравнению с JPEG при аналогичном качестве изображения. Кроме того, HD Photo позволяет выполнять некоторые операции редактирования, например, поворот изображения без необходимости его декодирования и повторного кодирования.

Предполагается, что окончательное решение о необходимости утверждения формата HD Photo в качестве стандарта организация JPEG примет не позднее октября нынешнего года. Сам процесс стандартизации займет около года. Представители группы JPEG подчеркивают, что стандартизация HD Photo приведет к появлению качественно новых продуктов и услуг в области цифровой фотографии, которые будут востребованы во всем мире.

Нужно отметить, что инициативу по стандартизации нового формата Microsoft поддержали некоторые крупные компании. В пользу утверждения HD Photo в качестве стандарта JPEG выступили ARM Holdings, Foveon и Hasselblad. В случае прохождения процесса стандартизации формат HD Photo, вероятнее всего, будет переименован в JPEG XR. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
3 Авг, Пятница 2007г.



Программирование для чайников.