Oracle выпустила VirtualBox 4.1

Корпорация Oracle недавно представила обновленную версию своего Open-Source проекта (программного обеспечения с открытым кодом) для создания виртуальных систем на настольных персональных компьютерах.

Версия 4.1 программы VirtualBox будет продолжать всести конкурентную борьбу с аналогичными VDI-системами, Virtual Desktop Infrastructure. На данном рынке сейчас очень много игроков, и за последний год, как отмечают аналитики, он стал еще более тесным. В данный момент собственные разработки представлены несколькими компаниями, в том числе и такими гигантами по производству софта, как Hewlett-Packard, VMware, Citrix, Parallels, MokaFive, Microsoft, Cisco Systems, nComputing, Pano Logic. Первоначально проект Oracle Virtual Box разрабатывался Sun Microsystems, и его популярность на сегодня достигла огромных высот – данный пакет был скачан более четырех миллионно раз. Такая любовь пользователей объясняется несколькими факторами, ключевыми из которых являются его бесплатность и функциональность – с помощью данной системы можно установить на одном компьютере несколько операционных систем, не опасаясь за их совместимость – все изменения будут происходит в обособленной зоне, ограниченной эмулятором, и никакие повреждения не могут быть нанесены внешней операционной системе (эмулируемыми системами). Между тем, потребность в установке нескольких операционных систем возникает довольно часто, поскольку иногда необходимо обеспечить более высокую степень конфиденциальности, иногда требуется протестировать приложение, работоспособное в какой-то определенной среде и так далее. Вышедшая недавно Virtual Box 4.1 обладает несколькими нововведениями, основная из которых заключается в быстром клонировании виртуальных машин.

По мнению компании-разработчика, многие системы виртуализации позволяют делать снимки системы, однако они позволяют лишь зафиксировать состояние системы в определенный момент времени для последующего возврата. В то время как продукт компании Oracle позволяет не только возвращать систему к определенному состоянию, а создавать клоны систем, которые, в свою очередь, могут служить основой для последующих клонов. Обеспечение подобного функционала потребовало значительных усилий, так что в Oracle пришлось переписать систему виртуальных дисков. Теперь она является более обособленной от самого движка программного комплекса. Помимо вышеуказанного, в новой версии обновился интерфейс, появились новые возможности по управлению, расширена функциональность – теперь можно создать до тысячи виртуальных систем на одном компьютере. Список систем, поддерживаемых детищем Oracle – самые распространенны е на сегодняшний день семейства операционных систем- Windows, Mac OS X, Linux и собственная разработка компании – OS Solaris.



Опубликовал admin
28 Июл, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.