Oracle выпустила собственный Linux

Корпорация Oracle объявила о фактическом выходе дистрибутива операционной системы Linux под лейблом Oracle - Unbreakable Linux. Компания также будет заниматься распространением и технической поддержкой новинки. Однако данная новость вызвала настоящий скандал в ИТ-сообществе, и вот почему. Дело в том, что, как мы и сообщали раньше корпорация раздумывает о создании собственной ОС, которая могла бы дополнить недостающее звено в цепочке ее продуктов для бизнеса. Вместе с тем, как мы опять же сообщали, Oracle не собирается писать ОС с нуля, а хотела бы воспользоваться чьей-либо открытой разработкой, либо заключить контракт с кем-либо из существующих Linux-вендоров на то, чтобы последние выпускали ОС специально для Oracle и ее продуктов. Однако компания пошла своим путем. Она взяла исходники операционной системы Red Hat Enterprise Linux, что не запрещено по условиям лицензии GPL, и создала на их базе полностью идентичный RedHat-клон, заменив логотип Red Hat логотипом Oracle, а также внеся небольшие конфигурационные изменения в ОС.

Пикантности добавил и том факт, что CEO компании Ларри Эллисон на презентации объявил, что именно его компания, а не Red Hat, будет продавать этот RedHat-клон, а также заниматься его поддержкой. Более того, цену на такой дистрибутив Oracle специально установила в два раза ниже, чем на "родной" Red Hat.  99 долл за десктоп, техподдержка 399 долл в год, за 2-процессорный сервер и за крупную систему в Oracle хотят 1 999 долл. Кроме того, Oracle, также как и Red Hat, позволит бесплатно скачивать дистрибутив. Таким образом, говоря формально, у пользователей появилась возможность купить Red Hat Linux производства Red Hat, либо купить почти идентичный Unbreakable Linux Oracle по цене в два раза меньшей (при том, что на него также есть техподдержка).

"Oracle представила услуги поддержки для Red Hat Linux. Наше цель - ускорить внедрение Linux в ИТ-среде. Наша техподдержка стоит в два раза меньше, чем у Red Hat", - сказал Ларри Эллисон на последнем дне конференции Oracle World, проходившей в Сан-Франциско (США). Стоит отметить, что практика заимствования кодов в случае с ОС Linux в общем-то не нова. В свое время на базе дистрибутива Debian было создано несколько клонов, Ubuntu также послужил "примером для подражания" (EDubuntu и Kbuntu), даже сама Red Hat имеет своего Linux-клона - ОС CentOS, однако эти случаи имеют одно существенное отличие, все эти дистрибутивы-клоны бесплатны и их поддержкой занимается некоммерческое сообщество разработчиков. Oracle же создала коммерческого клона.

После объявления данной новости акции самой Red Hat рухнули в течении нескольких минут на 11% и, по словам биржевых аналитиков, продолжили бы спад (и еще вероятно продолжат), если бы ему не помешало закрытие биржевой сессии. Далее события разворачивались молниеносно. Данная новость, конечно же не могла оставить Red Hat равнодушной. Компания сразу же выпустила пресс-релиз, где объявила об одностороннем разрыве всех партнерских отношений с Oracle, а также о прекращении поддержки всех ее продуктов, разрыве всех совместных проектов и расценивает данный шаг Oracle, как откровенно недружественный.

Чуть позже на сайте RedHat появилось сообщение о том, что компания намерена развивать сотрудничество с конкурентами Oracle. "Что будет с Red Hat? Убьет ли их это?", - вопрошал Эллисон на сцене конференции Oracle World. "Это капитализм. А мы конкуренты. Мы пытаемся предложить лучший продукт по более низкой цене. Oracle увеличит свою активность среди существующих клиентов Red Hat с тем, чтобы перевести их на нашу ОС". Также Эллисон сказал, что "до сих пор никто из ИТ-компаний первого эшелона не предлагал собственный Linux и не поддерживал его, и именно данный факт сдерживал многих крупных заказчиков от использования Linux". Известно, что свою поддержку дистрибутиву от Oracle уже высказали IBM, Dell, Intel, EMC, HP, AMD и NettApp. По мнению аналитиков, в ближайшее время Red Hat должна принять ряд каких-либо громких ответных мер. Пока же компания запустила на своем сайте рекламную акцию Unfakeable Linux (Нечестный Linux), где в форме вопрос-ответ представлены преимуществе продукции Red Hat и недостатки Oracle. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
26 Окт, Четверг 2006г.
Нужен авторефрактометр urk 700 unicos urk 700.


Программирование для чайников.