Oracle ведет нечестную игру с «Монти»

Автор оригинальной версии MySQL – открытой системы управления базами данных СУБД – Майкл Видениус пожаловался на тот факт, что Oracle не соблюдает данные ею обещания Еврокомиссии еще три года назад.

Майкл «Монти» поведал о том, что работа Oracle сейчас направлена на создание своей коммерческой системы базы данных, которая не будет «контактировать» с уже существующим бесплатным оригиналом. Поэтому «Монти» уже сейчас переживает за дальнейшую жизнь MySQL, наблюдая за действиями разработчика программного обеспечения Oracle. Другими словами, вполне возможно ожидать, что рынок будет предоставлять своим потребителям коммерческий продукт под названием Oracle MySQL и версии с бесплатным доступом типа MariaDB – еще одно детище Видениуса, развитием которого занимается он сам вместе со своей командой, MySQL, которые развивают интернет-компании. В далеком 2009 году Oracle добилась права покупки Sun Microsystems при условии, что кода MySQL будут открытыми в любом случае. Был даже предоставлен список из 10 пунктов, в которых американская компания-перекупщик давала гарантии для еврорегуляторов. На сегодня уже стало понятно, что обещание, данное Еврокомиссии, не будет выполнено, ведь уже сейчас часть кодов MySQL являются закрытыми. Видениус уже тогда отнесся скептически к условиям сделки, а недавно упомянул, что Oracle зареклась не производить расширенных версий MySQL Enterprise Edition без демонстрации других усовершенствованных версий MySQL Community Edition, используя лицензию GPL. К тому же и код программы Community Edition должен был быть доступным, однако осенью текущего года американская компания представила три расширения, которые «контактировали» только с Enterprise Edition.

Майкл «Монти» добавил, что Oracle замешкалась с выпуском исправлений для программы MySQL 5.5, не позволяет полностью открыть код для пользования MySQL-Test. В ответ на обвинения в свой адрес Oracle нашелся, что ответить, и подчеркнул, что его гарантии касались непосредственно кода MySQL, остальное – пул данных, API для PAM- и Windows-аутентификации, VM для Oracle – является дополнительными элементами, предназначенных для клиентов, которые платят за техподдержку. Опасения Видениуса за будущее СУБД небезосновательны. Oracle уже практически не общается с независимыми разработчиками, которые занимаются написанием кода для СУБД, более того почти не занимается проектом по развитию продкции. По словам создателя MySQL, Oracle расположена сделать минимальное количество нововведений. Собственно, качество кода Видениусу тоже не нравится, при его проверке около 10% подвержено исправлениям. Сегодня Майкл Видениус является создателем некоммерческой организации MariaDB Foundation, где при сотрудничестве своих же коллег компании SkySQL занимаются разработкой собственной программы по управлению базами данных MariaDB.



Опубликовал admin
14 Дек, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.