Oracle представила результаты 15-летней работы по реализации масштабных проектов в государственном секторе России

На Правительственном форуме Oracle руководители министерств и ведомств федерального, московского и регионального уровней поделились опытом построения информационных систем на основе полного спектра технологий и решений корпорации.

Москва, Правительственный форум Oracle, 20 апреля 2006 г. - Сегодня корпорация Oracle, крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения, представила стратегию компании в государственном секторе и пятнадцатилетний опыт автоматизации правительственных и государственных учреждений Российской Федерации. Среди основных результатов работы корпорации в государственном секторе России – многократный рост числа реализованных проектов, увеличение масштаба решаемых задач и построенных информационных систем федерального, московского и регионального уровней, а также значительное расширение функциональности и спектра продуктов Oracle, использованных при построении информационных систем в государственных организациях.

Призвание – решать масштабные и сложные задачи

Oracle традиционно имеет доминирующие позиции в государственном секторе многих стран мира. Это одна из приоритетных отраслей для Oracle во всем мире. Государственный сектор приносит корпорации около 20% дохода. Решения Oracle для электронного правительства используются во многих наиболее передовых и динамично работающих госучреждениях. Более 2000 специалистов Oracle работают с заказчиками из государственных структур.

В настоящее время Oracle предоставляет полный инструментарий для решения всего комплекса задач, стоящих сегодня перед федеральнымии, московскими и региональными органами власти и управления: от систем управления государственными финансами и бюджетными процессами до интегрированных информационных порталов и систем взаимодействия с населением.

Стратегия Oracle в работе с госсектором объединяет пять основных направлений. Первое из них – это построение систем управления государственными ресурсами на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Второе – это обеспечение системы электронного взаимодействия между различными информационными ресурсами и интеграции неоднородной ИТ-инфраструктуры в единую информационную среду с помощью передового комплекса связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware. Третье направление - это предоставление единой программной платформы для территориально-распределенных информационных систем, что чрезвычайно важно в связи с географическим масштабом России и стран СНГ. Четвертая составляющая – это обеспечение сервиса и обучения на уровне, соответствующем общепринятым мировым стандартам государственного управления, что имеет особое значение для поддержки отраслевых и общегосударственных информационных систем. И, пятое направление, традиционно находящееся в центре внимания предприятий государственного сектора, – это обеспечение безопасности и защиты информационных ресурсов правительственных учреждений.

Крупнейшие информационные системы федерального, московского и регионального уровней

Важнейшие достижения по всем пяти стратегическим направлениям стали итогом 15-летней работы Oracle по реализации проектов в госсекторе России и СНГ. Первые крупные информационные системы Oracle в Российской Федерации были созданы в ГТК России и МВД России в 1990-91 гг. Сегодня более 65% государственных организаций России, по данным Oracle СНГ, используют технологии Oracle.

Среди крупнейших проектов 2005-2006 гг.:

  • контракт на разработку и внедрение автоматизированной системы для Федерального казначейства в рамках Проекта модернизации казначейской системы Российской Федерации
  • реализация крупнейших информационных систем в федеральных и московских государственных учреждениях, среди которых - Министерство внутренних дел России, Правительство г.Москвы, Федеральная таможенная служба России, Федеральная миграционная служба России, Управление Федеральной налоговой службой по г.Москве и др.
  • информационные системы финансовых органов региональных администраций Российской Федерации.

Стартовавший в январе 2006 г. проект по разработке и внедрению автоматизированной системы для Федерального казначейства признан штаб-квартирой корпорации Oracle крупнейшим проектом года. Автоматизированная система для Федерального казначейства Российской Федерации позволит обеспечить поддержку функциональных процессов в органах Федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, а также информационное взаимодействие органов Федерального казначейства с другими участниками бюджетного процесса. В рамках проекта будет автоматизировано более 367 000 рабочих мест, включая более 30 000 пользователей на всех уровнях Федерального казначейства, Минфина России, а также Счетной палаты, и около 337 000 пользователей других участников бюджетного процесса.

Отличным примером построения территориально-распределенных информационных систем масштаба страны является система ГАС «Выборы», охватывающая ЦИК РФ, 3000 территориальных и 89 избирательных комиссий субъектов РФ. Впервые в мире на платформе Oracle создана моногенная информационная система для хранения и обработки данных. Система хорошо зарекомендовала себя в ходе парламентских и президенских выборов 1999-2000 гг. и 2003-2004 гг. и используется в ходе выборов в региональные администрации. В рамках текущего этапа проекта наращивается функциональность системы и расширяется спектр используемых в ней технологий Oracle.

Ориентация на продукты и технологии Oracle является долгосрочной корпоративной стратегией Федеральной таможенной службы РФ. Сегодня ФТС России располагает единой автоматизированной информационной системой таможенных органов Российской Федерации (ЕАИС), реализованной на платформе Oracle. Эта крупнейшая информационная система в кратчайшие сроки обеспечивает сотрудников ФТС России централизованным доступом ко всей совокупности согласованных данных по субъектам внешне-экономической деятельности Российской Федерации. В базе данных ЕАИС хранятся исторические данные по ГТД, начиная с 1996 г. Ежедневное поступление данных по электронным копиям грузовых таможенных деклараций (ГТД) и таможенных приходных ордеров (ТПО) составляет от 6 до 8 тысяч записей. Темпы роста объема БД в среднем составляют около 600 тысяч записей в квартал. Интегрированные банки данных федерального и регионального уровней, построенные на технологиях Oracle, стали основой информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Сегодня в МВД России реализован и успешно используется целый комплекс информационных систем, в основе которых – новейшие технологии и решения корпорации.

Среди других крупных проектов федерального уровня, реализованных на Oracle в последнее время, особо выделяются:

  • Единый кадастр объектов недвижимости России, созданный для ускорения процессов регистрации прав частных и юридических лиц на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • Система центров обработки данных для Федеральной налоговой службы, одним из результатов создания которой является аналитическая поддержка налогоплательщиков,
  • комплекс проектов по реализации информационной поддержки различных направлений деятельности Счетной палаты РФ, среди которых проект по созданию интегрированной полнофункциональной системы учета, контроля, обучения, продвижения и премирования кадров и создание единого внутреннего информационного портала для служащих Счетной палаты РФ и открытого интернет-портала ведомства.

 

Уже 10 лет активно развивается сотрудничество Oracle с Правительством Москвы по созданию информационных систем, позволяющим повысить эффективность управления городскими ресурсами. Сегодня более 85% информационных ресурсов г.Москвы построено на технологиях Oracle. В ходе реализации проектов автоматизировано несколько тысяч рабочих мест в различных Департаментах Правительства г.Москвы. Среди наиболее значимых московских проектов Oracle – ГЦП «Электронная Москва», «Социальная карта москвича», автоматизированная система управления «Информационное обеспечение деятельности Единых Информационно-Расчетных Центров» (АСУ УИРЦ), предназначенная для комплексной автоматизации расчетов с населением за жилищно-коммунальные и прочие услуги. Все окружные и районные расчетные центры Москвы планируется перевести на работу в ЕИРЦ до 2007 года.

В последние годы заметно расширилось число информационных проектов Oracle в региональных администрациях Российской Федерации. В первую очередь, это системы управления бюджетно-финансовыми и казначейскими системами, которые сегодня успешно реализуются более чем в 30 субъектах федерации, среди которых – Красноярский край, Нижегородская обл., Калужская обл., Пермская обл., Ставропольский кр., Мурманская обл., Республика Татарстан и др.

Укрепление позиций Oracle = расширение экспертизы партнеров

Работа Oracle с государственным сектором в СНГ полностью строится по партнерской модели. Сегодня уже более 30 партнерских компаний ведут работу и имеют опыт построения крупных информационных систем в государственных организациях России и СНГ на основе технологий и бизнес-приложений Oracle. Рост экспертизы корпорации неразрывно связан с раширением партнерской экспертизы по реализации крупных информационных проектов на основе всех трех продуктовых семейств Oracle. В рамках Правительственного форума Oracle его участники смогли детально познакомиться с готовыми системами для государственных органов, реализованными партнерами корпорации - компаниями ФОРС, Kraftway, КГ «Борлас», РДТЕХ, IBS, ГУП «Экономика», ИНЭК, ОТР, Компьюлинк, РНТ, ФГУП «Восход», Крок, i-Teco, БТФ, КЦ Система.

Информационная безопасность - в фокусе Правительственного Форума Oracle

Специальная секция форума была посвящена вопросам обеспечения информационной безопасности государственных информационных систем.

«Более, чем двадцатипятилетний опыт реализации проектов государственного значения и создания систем безопасности в разных странах мира подсказывает мне, что одной из ключевых задач в этой области является наведение порядка в идентификационных данных пользователей и адекватного аудита их доступа к критически важным информационным ресурсам, - отметил Мэл Праудфут, Вице-президент корпорации Oracle по работе с государственными учреждениями, ставший специальным гостем Правительственного форума. – Обеспечение этих задач невозможно без единой, целостной и жестко управляемой системы авторизации и аутентификации пользователей. Корпорация Oracle предлагает для построения такой системы новейший интегрированный набор средств Oracle Identity and Access Management Suitе, который мы представили гостям Правительственного Форума Oracle в Москве».

Участники секции также познакомились с результатами сертификационных испытаний комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite по классу 1Г (самый высокий показатель для конфиденциальной информации), результатом которых стала выдача сертификата соответствия, и сертификационных испытаний встроенных функций безопасности программного обеспечения Oracle Database 10g по классу 1В (информация с грифом С), которые планируется завершить в июле 2006 г.

Правительственный форум Oracle стал удобной площадкой для общения и обмена опытом. Руководители федеральных и региональных органов власти и управления, а также партнеры Oracle представили 35 докладов и около 50 систем, обеспечивающих повышение эффективности работы государственных органов. Всего форум посетило более 300 представителей федеральных, московских и региональных государственных и правительственных организаций.

Источник: Oracle



Опубликовал admin
20 Апр, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.