Oracle планирует выпустить Solaris 11 во второй половине следующего года

Джон Фоулер (John Fowler), вице-президент компании Oracle, поделился информацией о планах, связанных с выпуском операционной системы Solaris 11. Релиз Solaris 11 ожидается во второй половине следующего года и будет основан не только на текущей кодовой базе OpenSolaris, но и на новых внутренних разработках Oracle. По заявлению представителя Oracle релиз Solaris 11 по числу инноваций будет сопоставим с увидевшим свет в январе 2005 года выпуском Solaris 10.

В новой версии планируются значительные улучшения во всех ключевых компонентах ОС, начиная с сетевого стека и файловых систем и заканчивая инфраструктурой управление пакетами и расширенной поддержкой многопоточности. Будущий релиз возведет Solaris на новый уровень масштабируемости, так как будет построен с оглядкой на оборудование следующего поколения, например, на серверы с 64 сокетами, 128 процессорными ядрами, 16 тыс. потоками и 64 Тб ОЗУ. Solaris 11 будет выпущен для архитектур x64 и Sparc.

Из планов отмечается, что первый релиз Solaris 11 будет сосредоточен на масштабируемости, безопасности, поддержке сетевых возможностей и управлении жизненным циклом ПО. В конце 2012 году выйдет первое обновление Solaris 11, в котором будут добавлены новые средства для обеспечения высокой доступности, масштабирования памяти и виртуализации. Во втором обновлении, намеченном на конц 2013 года улучшения будут связаны с масштабированием ввода/вывода и средствами по управлению системами. В конце 2014 года будет обеспечена поддержка новых Sparc-систем, отличающихся глубокой многопоточностью.

На фронте виртуализации Oracle не планирует каких-то новых шагов и намерена продолжать развитие текущей линейки продуктов Oracle VM , основанных на гипервизоре Xen и Oracle Enterprise Linux, построенном на пакетной базе RHEL. Система виртуализации на основе Xen поддерживает только x64-редакцию Solaris, поддержка архитектуры Sparc в Xen портирована не будет. Для десктоп-систем будет продолжено развитие системы VirtualBox.

К сожалению Oracle так и не раскрыла карты в отношении своих планов, связанных с проектом OpenSolaris, повторив лишь скупое заявление о продолжении поддержки open source сообщества. Комментариев об ответвлении проекта Illumos и ответа на ультиматум управляющего совета OpenSolaris не последовало.

Источник новости: Opennet



Опубликовал admin
12 Авг, Четверг 2010г.



Программирование для чайников.