Oracle отдаст интерфейс AJAX сообществу открытого кода

Oracle пообещала передать свою технологию пользовательского интерфейса AJAX сообществу открытого кода. Представитель компании сделал это заявление на конференции JavaOne в Сан-Франциско 17 мая, в тот же день, когда Sun пообещала открыть код Java.

Oracle предоставит набор компонентов интерфейса AJAX в течение нескольких месяцев. Разработчики смогут использовать их на своих страницах для подключения к источникам данных, в частности, базам данных. Компания интегрировала AJAX с технологией JavaServer Faces, в результате чего появился интерфейс для работы с серверными приложениями без подгрузки дополнительного кода. «Java, открытый код и языки сценариев — ключевые элементы для разработки следующей волны веб-приложений», — сказал главный проектировщик промежуточного ПО и инструментов Oracle Тэд Фаррел (Ted Farrell).

Oracle также планирует поддержать сообщества разработчиков скриптов (сценариев) с открытым кодом — Groovy, Grails и другие, и новую спецификацию JSR-223, позволяющую использовать языки сценариев Groovy, PHP и Grails в серверных приложениях Java.

AJAX — Асинхронный JavaScript и XML — технология, позволяющая создавать веб-страницы с интерактивно обновляющимися компонентами, без необходимости перезагрузки всей страницы с сервера. Страницы на AJAX таким образом не отличаются от интерфейсов приложений, расположенных на локальном компьютере, и представляют собой основу для софтверных сервисов — удаленной работы с приложениями через веб-браузер.

Источник: Cnews



Опубликовал admin
18 Май, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.