Oracle не выполняет обещания, данные при покупке Sun

Основателем MySQL Майклом Виделиусом было сообщено, что Oracle нарушила несколько обязательств, которые она получила три года назад от Европейской Комиссии касательно СУБД.

Винделиус очень беспокоится о MySQL, т.к. в данный момент Oracle пытается создать коммерческое ответвление открытой БД, что не совсем совместимо с открытой версией продукции. Основателем MySQL отмечено, что если развитие продолжится в данном направлении, и версии такого продукта – MariaDB, которая развивается Майклом Виделиусом и его поомщниками, версии MySQL, которые развивают крупнейшие интернет компании. В 2009 году при покупке Sun Oracle подписала соглашение, в котором обещала не закрывать коды БД, но уже сейчас они частично закрыты. Создатель MySQL отмечает, что Oracle опаздывает с выпуском исправлений версии 5.5, и не дает полный сведений по набору MySQL – test. Только на условиях поддержки открытых кодов, Еврокомиссия дала согласие на покупку Sun Microsystems в 2009 году. Именно тогда Oracle дала 10 гарантий разработчикам, клиентам Sun и MySQL. Однако при заключении соглашения, Брюссель выразил сомнение в том, что Oracle сумеет совладать с MySQL долгое время. По словам основателя MySQL одним из обещаний Oracle то, что компания не станет делать новых версий БД Enterprise Edition без выпуска расширенных версии Community. Кроме того, код всех версий должен быть общедоступен. Однако вместо выпуска Community, вышло 3 расширения для Enterprise Edition. Подразумевается, расширение работы с пулом данных, о возможности подключить API для Pam, Windows – аутентификации и о создании дополнения для Oracle VM. Однако Oracle парирует тем, что обещание якобы касается лишь главного кода, а перечисленное – дополнительные функции для клиентов, оплачивающих тех.поддержку. Кроме всего, основатель MySQL затронул и отсутствие открытых test – cases. Видениус утверждает, что тесты очень важная часть программирования, потому что дает возможность убедиться в работе кода и возможности его совместимости со всей разработкой. Создатель MySQL беспокоится о нарушении обязательств Oracle.

Следующая точка контроля Oracle – 2014 год, когда будет 5 лет с момента заключения соглашения и вполне вероятно, что компания допустит ещё один пакет нарушений. Среди прочих обещаний была поддержка свободных механизмов хранения информации, архитектуры MySQL, но Oracle сосредоточился на поддержке своих механизмов. Виделиус остерегается того, что разработка MySQL вообще прекратится. Немного ранее Oracle ограничила взаимодействие с независимыми работниками, которые писали код БД. Кроме всего, программист высказался и о качестве кода. Ежемесячно они добавляют к MariaDB код Oracle. Компании приходится править 10%, что соответственно плохо, и ведет к несовместимости. Незадолго до переговоров между Oracle и Sun Виделиус ушел оттуда. Как только новость о сделке опубликовалась, основатель СУБД был категорически против этой сделки. И в 2009 году он начал разработку MySQL – СУБД подобной MariaDB. Недавно создана некоммерческая организация, создателями которой являются: Виделиус, Эсмарк, Ларссон. Кроме этого присоединились люди из некоторых компаний.



Опубликовал admin
17 Дек, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.