Oracle изменяет условия лицензирования своего ПО

Стоимость лицензий теперь рассчитывается исходя из того, многоядерные процессоры какого именно производителя установлены в серверах клиента. Ранее при расчете стоимости лицензий каждое ядро многоядерных чипов принималось за один процессор. Иными словами, если, например, в сервер установлены два двуядерных чипа, покупателям ПО Oracle приходилось оплачивать лицензию на четыре процессора. Многие клиенты выражали недовольство в отношении подобной политики, отмечая, что на практике производительность двуядерных процессоров ниже производительности двух сопоставимых по классу одноядерных чипов. В результате летом нынешнего года Oracle стала рассчитывать стоимость лицензий, умножая количество ядер на коэффициент 0,75.
В начале текущей недели в систему лицензирования Oracle были внесены дополнительные поправки. Теперь стоимость будет рассчитываться исходя из того, процессоры какого именно производителя установлены в серверах клиента. В частности, для чипов Sun UltraSparc T1 (кодовое название Niagara) введен коэффициент 0,25. Чипы UltraSparc T1 имеют до восьми ядер, каждое из которых может обрабатывать четыре потока данных одновременно. Таким образом, при вычислении стоимости лицензий Oracle рассматривает Niagara как два процессора. Многоядерным процессорам AMD и Intel теперь соответствует множитель 0,5, а всем другим чипам с несколькими ядрами - коэффициент 0,75.

Примечательно, что Microsoft и IBM при расчете лицензий на ПО рассматривают двуядерные чипы AMD Opteron и Intel Xeon как процессоры с одним ядром. При этом, однако, в своих собственных двуядерных чипах PowerPC компания IBM считает каждое ядро отдельным процессором.

Источник: www.compulenta.ru



Опубликовал admin
21 Дек, Среда 2005г.



Программирование для чайников.