OpenOffice отныне будет бесплатным

В конце прошлой недели компания Oracle сообщила, что прекращают продажу коммерческой версии известного пакета офисных программ OpenOffice.

Само программное обеспечение OpenOffice отдается для дальнейшего развития членам сообщества OpenOffice. Так же было сообщено, что все дополнительные функции, доступные ранее только для коммерческой версии, становятся отныне открытыми для свободного использования. Главный архитектор ПО Oracle Эдвард Скревен официально заявил: "Учитывая широту интересов в подобном бесплатном программном обеспечении и быстрое развитие персональных технологий, мы верим, что проект OpenOffice.org лучше всего будет развиваться силами организации, сконцентрированной на обслуживании широкого сообщества некоммерческих пользователей". В заключение Эдвард Скревен добавил, что Oracle не отказывается от дальнейшего продвижения OpenOffice, а только делает его полностью открытым, учитывая потребность в данном продукте огромного количества пользователей. Определенные разработки OpenOffice будут включены в другие коммерческие проекты Oracle для их продвижения. Эдвард Скревен отмечает, что они не первый раз сотрудничают с разработчиками открытого программного обеспечения. Как пример, они привел сотрудничество с разработчиками MySQL и ОС Linux. Именно доступность и отсутствие платы за сами продукты и их обслуживание, сделало MySQL и ОС Linux столь популярными. Продвижение OpenOffice будет идти по тому же сценарию, и потому офисный пакет OpenOffice должен полностью завоевать рынок пользователей офисных программ среди частных пользователей и в организациях.

Аналитики утверждают, что такой шаг Oracle – прямое следствие провала коммерческой разработки OpenOffice, так как на рынке много конкурентов с открытыми проектами подобного ПО. В последнее время большую конкуренцию им составляли такие бесплатные офисные продукты, как LibreOffice – разработка, совсем недавно созданная на основе исходников OpenOffice, а так же приличную долю рынка завоевал офисный пакет Google Docs. Если вспомнить историю возникновения OpenOffice, то он был разработан компанией Sun Microsystems из коммерческого офисного ПО StarOffice в 2002 году. Oracle получил его от Sun Microsystems уже позже, «по наследству». На сегодняшний день совершенно неясна судьба последнего проекта Oracle – Cloud Office, разрабатываемого, как облачный вариант, для коммерческой версии OpenOffice. В Oracle по этому поводу молчат. По-видимому, проект Cloud Office (вот удивительно, когда же бесплатной станет программы, пользоваться которыми можно удаленно 1с, или другой софт ведение бухгалтерии) тоже станет бесплатным, или его прекратят совсем. Но на официальном сайте Oracl, в день заявления об отрытии офисного пакета, пропали все ссылки на Cloud Office, и не стало нескольких разделов и страниц, посвященных OpenOffice. Из фонда Document Foundation, созданного для развития и продвижения LibreOffice, пока тоже нет известий о дальнейших планах использования кодов OpenOffice. После объявления об открытии OpenOffice, LibreOffice потерял свое конкурентное преимущество. Отметим, что ранее LibreOffice поддержали и помогли с продвижением разработчики бесплатного ПО, компании Novell и Red Hat.



Опубликовал admin
23 Апр, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.