OpenMAMA: биржевое взаимодействие по новым технологиям

Группа торговых компаний, банков и технологических специалистов работает над разработкой открытого общего технологического стандарта, предназначенного для обмена стремительно растущими на биржах объемами торговой информации.

Такой стандарт даст участникам рынка возможность разрабатывать программное обеспечение, которое будет способно взаимодействовать напрямую с биржевыми платформами. Истоком нового проекта, который получил название OpenMAMA или Open Middleware Agnostic Messaging API, можно назвать недры Фондовой Биржи Нью-Йорка и The Linux Foundation (фонд разработки ПО). Стоит отметить, что именно последний будет ответственным за хостинг OpenMAMA, а также за техническое развитие проекта. Сейчас к нему уже присоединились такие известные финансовые организации, как EMC, Bank of America, Fixnetix, Merrill Lynch, Exegy, NYSE Technologies, J.P. Morgan и многие другие. Формально 31 октября проект OpenMAMA уже представил законченную 1.1 версию спецификаций, в которых описывается новая технология. Проще говоря, проект OpenMAMA представляет собой среду независимую от вендоров и управляющую инфраструктуру оснащенную набором API, обращаясь к которым, пользователи и разработчики программного обеспечения смогут взаимодействовать в области торгов друг с другом, кроме того, еще и обращаться к различным биржевым данным из собственного ПО. Программисты на базе проекта смогут создавать необходимые транспортные системы данных, а также конечные приложения. Как видно из названия, проект OpenMAMA по классификации будет представлять собой связующее биржевое программное обеспечение. Как рассказал представитель биржи NYSE Майкл Шонберг, выпущенная в настоящее время первая версия набора поддерживает лишь API для языка C и взаимодействует с ОС Linux. В будущем должны быть выпущены связки для языков Java, С++ и .NET, а также добавлена поддержка операционных систем Windows и Solaris.

Планируется все это сделать в ближайшие несколько месяцев. Уже к началу второго квартала OpenMAMA должен быть оформлен и как стандарт для Linux, Windows и Solaris. Джим Землин - исполнительный директор компании The Linux Foundation, говорит, что, по его мнению, успех проекта OpenMAMA будет заключаться в том, что данный стандарт будет абсолютно открытым и одинаково приближенным ко всем вендорам одновременно, при этом, никому из них не отдавая предпочтений. Согласно его словам, в участии уже выразили заинтересованность такие компании, как Microsoft, Red Hat и Cisco, а также финансовые учреждения, среди которых Deutsche Börse, Barclays, Goldman Sachs и Credit Suisse. Также Джим Землин говорит, что в данный момент проект ориентируется на Linux, потому что NYSE как родоначальник проекта OpenMAMA работает на базе Linux. Linux-системы этой площадки в общей сложности обрабатывают порядка 1,5 миллионов в секунду и ежесекундно делают около 250 тысяч транзакций, которые связаны с финансовыми инструментами.



Опубликовал admin
4 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.