Онлайн геймеры нечаянно помогли ученым

Научное издание Nature Structural & Molecular Biology отдало должное на своих страницах геймерам он-лайн игр, сделавших совершенно неожиданный научный прорыв, выходящий далеко за границы виртуального пространства и представляющий настоящее мировое научное открытие на грани фантастики.

Поклонниками виртуальных сражений и головоломок был расшифрована структура вирусного фермента. Причем данный вирус является аналогом самого смертоносного и малоизученного на сегодняшний момент вируса иммунодефицита человека, а проще ВИЧ. Группа ученых, десятки лет изучавшая мономерный протеазный фермент, главным свойством которого является расщепление соединений ретровирусных молекул. А ВИЧ как раз также относится к ретровирусному семейству. Обладание данным знанием не только поможет науке лучше понять природу возникновения и распространения вируса, но и позволит разработать ультрасовременные и максимально эффективные лекарственные средства для борьбы с ним. Причем, в данной проблеме традиционные научно-медицинские приборы малоэффективны. Даже самый лучший и самый современный микроскоп показывает лишь плоское изображение искомого вещества. А для фармацевтических изысканий нужен именно трехмерный «портрет» соединения. Ученые Американского Университета города Вашингтон в США три года назад придумали сверх оригинальный способ решения научной головоломки. Они взяли задачу по созданию белковой структуры и сделали ее конечной целью игры под названием «Foldit».

По правилам игры геймеров делят на два звена (две команды), каждому из которых выдается набор медицинских инструментов и приборов, и даже аккумулятор, а в качестве игровой цели ставится задание по подробному разбору аминокислотных цепей, составляющих исследуемый белок. То, над чем ученые ломали головы годами, опытные он-лайн игроки осилили за несколько недель и представили потрясенным ученым мужам точный вариант ферментной модели. Данный факт расшифровки структуры белка – врага ретровирусов – это один из самых важных шагов человечества к созданию вакцины и лекарственных препаратов для борьбы в том числе и с такой грозной ретровирусной инфекцией, как ВИЧ. А затем, не за горами создание лекарства от «чумы ХХ века, т.е. от СПИДа. Создатель научно-медицинской он-лайн игры «Фолдит» по имени Сет Купер убежден, что этот прецедентный метод будет впоследствии неоднократно использоваться наукой, особенно, в тех задачах и изысканиях, для которых необходимо пространственное мышление. На сегодняшний день компьютерные системы не в силах полноценно «мыслить» пространственными категориями, в отличие от человека. И потому сочетание компьютерных игровых технологий и возможностей человеческого мозга ждет большое будущее в научном мире.



Опубликовал admin
27 Окт, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.