«Охлаждение» мирового рынка серверов

Аналитики из компании Gartner сообщают о снижении наметившегося в начале текущего года роста серверного сегмента. По их словам, для этого существуют несколько причин.

В первую очередь на это повлияло сокращение и без того незначительного рынка Unix-машин, а также отказ крупных пользователей мейнфреймов от покупки оборудования, в надежде на скорое появление продукта от IBM - System zEnterprise. Также влияние оказала и задержка компании Intel, обещавшей релиз новых микропроцессоров E5 Xeon, что существенно ударило по продажам x-86-серверов. Само собой, повлияла и нестабильность в экономике Европы, плюс замедление роста в Азии и США. Первый квартал нынешнего года свидетельствовал о снижении выручки от продаж, связанных с серверным оборудованием, почти на 2 процента, в итоге она составила двенадцать миллиардов. Считая все в количественном выражении - число проданных серверов возросло только лишь на полтора процента, составив 2.35 миллиона штук, что свидетельствует о застое на рынке. Вице-президент компании Gartner по исследованиям, Джеффри Хьюитт, утверждает, что абсолютно все регионы, за исключением одной только Западной Европы, показывают рост заказов на сервера. В то же время в вышеупомянутой Западной Европе наблюдается падение продаж на шесть процентов. В Восточной же Европе напротив - наблюдается увеличение количества заказов - на более чем шестнадцать процентов. В то время как Япония почти восстановилась от последствий прошлогоднего землетрясения, продажи серверов в регионе, что довольно логично, выросли на 11 процентов. Хостинги пытаются бороться с данной ситуацией и продвигают свою услуги, через компании - раскрутка сайта от Aweb.ua. 

Тем не менее, выручка снизилась на Ближнем Востоке, в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также в Африке. А вот в США продажи возросли, однако всего на три процента в количестве, и на 0.1% - в денежном. Не трудно догадаться, что самыми популярными стали x-86 сервера, на чью доля пришлось около 2.5 миллионов проданных штук, что на 2% больше, чем в прошлом году. А вот выручка за их продажу возросла почти на 6% и составила 9 миллиардов долларов. Лидер в этой области - компания HP, которая продала около 680 тысяч серверов на сумму около трех миллиардов. Компания Dell заняла второе место, которая довольно неожиданно обогнала IBM, продав около 500 тысяч серверов. Третье место, соответственно, за компанией IBM с 246 тысячами проданных машин. На четвертом месте компания Fujitsu c 85 тысячами серверов в своем активе.



Опубликовал admin
20 Июн, Среда 2012г.



Программирование для чайников.