Океаны будут исследовать специальными рыбами-роботами

В современном мире, полном различных технологий, люди успели привыкнуть к таким изобретениям, как робот-няня или робот-пылесос. Но появление робокопии рыбы, пожалуй, является приятным разнообразием.

  Авторами этого чуда робототехники стали инженеры из технологического института в Массачусетсе. Их рыба-робот способна свободно плавать среди настоящих рыб в морях или океанах, изучая, таким образом, рыбьи повадки и проводя глубоководные исследования. Внешнее сходство робота с обычной рыбой столь велико, что лишь перевес живых рыб в скорости передвижения поможет понять, где, собственно, рыба, а где ее механический прототип. Конструкторы рыбы-робота уверены, что ее компактность послужит исследованию труднодоступных локаций под водой, куда не пробраться обычным батискафам и водолазам. Роботы также будут использоваться в экологических целях, замеряя и фиксируя состояние воды, количество вредных выбросов. По словам профессора Камала Юсуфа, новые образцы рыбы-робота способны автономно работать довольно продолжительное время. Он также добавил, что первые образцы роботов создавались еще в 1994 г., но их стоимость была огромна, длина робота равнялась почти метру, а нестабильная работа системы связи привела к потере многих рыб-роботов. Но теперь, спустя 15 лет, все ошибки учтены и откорректированы. Последние модели рыбы-робота обладают шестью независимыми моторами и почти тремя тысячами других узлов. Информация полученая вместе с порталом города Бежецк

Размер каждого робота теперь не более 30 см. В распоряжении массачусетских разработчиков на данный момент есть несколько различных рыб. У каждой из них есть свое предназначение, они разнятся размером и окраской, рабочими характеристиками. Даже потребность в энергии у них разная – от 2,5 и до 5 ватт. Пока роботы заряжаются от аккумуляторов, но ученые хотят ввести новые источники энергии, к примеру, водородные ячейки. Возвращаясь к внешнему виду роботов, Юсуф отмечает довольно удачную имитацию настоящей рыбьей чешуи из мягкого и гибкого водонепроницаемого полимера. Это покрытие позволяет роботам лучше маневрировать и создавать волны вокруг тела подобно своим живым собратьям. Ученые не стоят на месте. Завершающим этапом работы в этом году станет создание 17-сантиметровых рыб, способных к быстрому передвижению в воде и длительной автономной работе. А внешность для новой рыбы-робота скопируют с тунца, равно как и технику плавания. Правда, по словам Юсуфа, в отличие от тунца, тело которого может совершать до десятка поворотов за секунду, робот-тунец способен лишь на один такой поворот.



Опубликовал admin
9 Июн, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.