Office 14 будет более веб-ориентированным

В понедельник 11 февраля Билл Гейтс (Bill Gates), председатель компании Microsoft, впервые публично заговорил о следующей версии Office, известной под кодовым именем Office 14, которая, по его словам, подарит пользователям новые возможности доступа к приложениям пакета. Microsoft не намерена обеспечивать полную функциональность Office в режиме онлайн, но в этом режиме пользователи смогут просматривать и редактировать свои документы. Компания уже реализовала эту концепцию для своего почтового клиента Outlook, выпустив продукт под названием Outlook Web Access, и намерена выпустить аналогичные продукты для остальных приложений из Office 14.

Об этом сообщил Билл Гейтс в ходе проходящей в эти дни в Сан-Хосе конференции 2008 Office System Developer Conference.

"Outlook Web Access не является полным аналогом версии клиента из Office, но если вам требуется доступ к почте из какого-либо Интернет-магазина, то приложение готово вам предложить массу возможностей" - говорит Гейтс. "Разрабатывая другие компоненты [Office 14], мы планируем создать аналоги Outlook Web Access" - добавляет он.

Это был первый раз, когда Microsoft во всеуслышанье подтвердила кодовое имя "Office 14", хотя ранее один из Windows-энтузиастов с сайта AeroXP опубликовал это имя, ссылаясь на внутреннюю документацию Microsoft. В дополнение к имени энтузиаст указал, что бета-версия Office 14 должна появиться в этом году, а коммерческий релиз запланирован на 2009 год.

Гейтс не называл ориентировочных сроков релиза пакета, да и вообще в своей речи, посвященной возможностям расширения текущей версии Office, затронул Office 14 лишь поверхностно. Единственное - он ответил на вопрос одного разработчика, спросившего намерена ли компания предоставить полный онлайн-доступ к приложениям из состава Office в такой же манере, как это делает Google со своей службой Google Apps.

"У нас есть много способов для организации доступа к документам Office, но ни один из них нельзя сравнить с тем, что предлагает Google" - сказал разработчик. Сегодня Google Apps используется в основном представителями малого бизнеса, но несмотря на более ограниченную функциональность данную службу пророчат в соперники Office. Microsoft, которая получает основную прибыль от продаж настольных версий Office, критикуют за нежелание обеспечивать онлайн-доступ к приложениям пакета.

Microsoft намерена сделать шаг в том же направлении с Office 14 путем создания эквивалентов Outlook Web Access другим приложениям из состава Office. "Возможно, что в онлайн-режиме вам не удастся создать таблицу, равноценную созданной в настольном приложении, зато никто не помешает вам открывать их, править формулы и т.д." - объяснил Гейтс.

Outlook Web Access входит в состав Exchange Server 2007, поэтому пока непонятно, каким образом будут представлены остальные приложения Office 14 и в чей состав они будут входить. Однако, Гейтс отметил, что SharePoint Server, который становится все более и более связанным с самим Office, сможет визуализировать огромный набор документов Office в среде HTML.

Билл Гейтс также уделил особое внимание тому, что ленточный интерфейс, впервые представленный в Office 2007, будет использован во многих приложениях следующей версии Windows.

"В следующей версии Windows мы планируем реализовать Fluent UI во многих приложениях системы" - заявил Гейтс на конференции . "Как оказалось, подобный интерфейс очень удобен для использования в компьютерах с сенсорными экранами, а также является более предпочтительным с точки зрения организации рабочего пространства."

По словам Гейтса, переход на Fluent UI представляет для компании оправданный риск, поскольку предыдущий интерфейс с выпадающими меню скрывал уж слишком много возможностей пакета и компанию неоднократно просили включить в пакет то, что было реализовано давным-давно. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
13 Фев, Среда 2008г.



Программирование для чайников.