Общий проект «Siemens» и «Nokia» постараются спасти сами фирмы

Недавно на страницах журнала «The Wall Street Journal» появилось интересное сообщение, относящееся к судьбе одного очень занятного проекта, а если точнее – компании «Nokia Siemens Networks».

Любой поймет, просто взглянув на название, что это детище принадлежит двум крупным «мобильным олигархам» нашего мира – «Nokia» и «Siemens». Недавно две эти компании были вынуждены взять реконструкцию «Nokia Siemens Networks» полностью на себя, поскольку многочисленные переговоры с разными вероятными инвесторами, никаких особых результатов не принесли (стоит указать, что инвесторы предъявили компаниям интересное требование – «продать» им контрольный пакет акций). Так что ныне судьба «NSN» находится полностью в руках его «родителей», которые будут «вытягивать» убыточную компанию из «неблагоприятной» зоны совместными усилиями, вливая дополнительные деньги в производителя сетевых устройств. Пожалуй, читателям будет интересно узнать (или вспомнить, если кто знал), что среди потенциальных фондов-инвесторов, должны помочь поставить «Nokia Siemens Networks» на ноги, значились «Platinum Equity» и «Gores Group». Первоначально переговоры велись довольно успешно и требование инвесторов – представление контрольного пакета акций – должно было выполниться. Но не все возможное реально. Потому сейчас источники в указанных компаниях уверяют в обратном и похоже, что возобновление переговоров превратилось в настолько малую величину, что об этом даже не стоит говорить. Впрочем, никаких официальных подтверждений, относительно полного прекращения переговоров относительно инвестирования компании «Nokia Siemens Networks», также не было опубликовано. Можно напомнить и то, что несколько раньше на долю в «Nokia Siemens Networks» претендовала и некоторые другие фонды.

Например, «TPG Capital» и «Kohlberg Kravis Roberts & Co». Но, после начала обсуждения, эти участники полностью отказались от попыток приобрести долю акций убыточной мобильной компании. Некоторые источники из «Siemens» и «Nokia» уверяют, естественно неофициально, что сами компании полностью прекратили прием любых заявок, относительно покупки контрольного пакета акций «Nokia Siemens Networks» почти что три недели назад. Есть все шансы, что потенциальные покупатели останутся ни с чем, а мобильным корпорациям удастся «вытащить из ямы» собственное детище исключительно своими силами. Кроме того, известны и некоторые подробности относительно компании «Nokia Siemens Network». Например, на нее работает больше 60 тысяч человек, а сама компания занимает второе место в списке мировых производителей беспроводного оборудования для операторов. За прошлый год общая прибыль компании составила чуть больше 20 миллиардов долларов. Кстати, хоть «Siemens» и «Nokia» владеют компанией поровну (у каждой находится по 50% акций), но в совете директоров финской компании 3 места числятся за «Siemens», против 4-ых, принадлежащих «Nokia».

Поэтому прошлогодний убыток компании, составляющий 1 миллиард долларов, ставят в вину именно «Nokia», которые «не сумели предотвратить такой неприятности». Менеджеры в «Siemens», между прочим, еще раньше активно выражали свое недовольство «коллегами», не сумевшими создать прибыльную стратегию. Кстати, инвесторы, по предварительным расчетам, должны были выделить для компании сумму равную 3 миллиардам долларов.



Опубликовал admin
29 Июн, Среда 2011г.



Программирование для чайников.