Общественности представили новое ядро Linux

Разработчики, которые трудились над ядром операционной системы Linux, на днях сообщили, что длительная работа окончена и новое ядро Linux 3.5 полностью завершено. Новая разработка предлагает пользователям абсолютно новый X Server.

Он способен поддерживать новую гибридную графику. Разработка может работать в внешними дисками, применяя FireWire, и обладает новыми средствами мониторинга производительности, а также процесс использования компьютера разными пользователями. Графический компонент нового ядра в разработанной операционной системы может работать с фреймоворком, который называется Prime (он создавался прежде всего для поддержки новейшей аппаратной графики). Еще, к приятным особенностям относится то, что ядро возможно применять для копьютеров и мониторов, оборудованных портами DisplayPort (такие порты могут еще применяться в определенных моделях новых ноутбуков). Предусмотрена поддержка X Server 1.13, который будет представлен широкой публики только в сентябре этого года. Новая разработка получила доработанную поддержку USB-мониторов, а также гибридной графики от компании Nvidia. Была добавлена поддержка драйверов AMD Radeon. Существенно изменнена и откорректирована поддержка HDMI. Эти факторы существенно поднимают возможности производительности нового ядра. Если говорить о новых инструментах, которые применяются для мониторинга работоспособности, то тут в ядре были улучшены механизмы, использующиеся для разного рода квотирования. Есть возможность отследить процессы и программы, отталкиваясь от того, какой пользователь использует их, и в какой момент (для корпоративных серверов, можно сделать архивную статистику). Были достаточно хорошо обработаны разные инструменты (Systemtap, Perf).

Если ранее, велась речь о том, что инструменты, которые используются на уровне ядра, могли только следить за процессами, связанные с ядром. Теперь же, можно мониторить и область пользователей. Среди прочих интересных нововведений, можно отметить необходимую поддержку RAID10. Теперь легко можно извлекать и добавлять новые накопители, при этом не нужно перезагружать сервер, а это очень выгодно для работы. Файловая система, которая называется Ext4, получила возможность проверять контрольные суммы. Это помогает избежать каких-либо проникновений в систему несанкционированных файлов, а также находить и устранять поврежденные файлы. Ссылаясь на данные, предоставленные самими разработчикам, в процессе работы было обновлено почти десять тысяч файлов, количество дополнений стремиться к семистам тысячам, а около четырехсот строк, использованных к коде. были удалены.



Опубликовал admin
27 Июл, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.