Оборот MySQL в 2006 году превысил 50 млн долларов, компания планирует IPO

По данным компании MySQL AB, производителя одноименной открытой СУБД, оборот компании в 2006 году превысил 50 млн долларов и руководство MySQL приняло решение сделать компанию публичной. "Это по-прежнему входит в наши планы" - говорит исполнительный директор компании Мартен Микос. Вместе с тем, он заметил, что пока дата первичного предложения еще не определена и "компания станет публичной тогда, когда все для этого будет готово". По словам Микоса, его компания намерена выйти на рынок в периоды относительного спокойствия, с тем чтобы избежать участи многих дот-комов, которые в 2000 году, выйдя на рынок, получали массовые притоки инвестиций, показывали рост капитализации, который не был чем-либо обеспечен, а затем объявляли себя банкротами. "MySQL считает, что для начала нужно создать работающую бизнес-модель, затем выходить с ней на биржу" - замечает он. На конференции MySQL Conferense and Expo Микос напомнил, что в 2002 году оборот компании составил 6,5 млн долларов, в 2005 около 34 млн, а в 2006 году превысил 50 млн.

"Вместе с тем, сейчас нельзя сказать, что прибыль для компании - это главное. На сегодня мы идем несколько выше отметки безубыточности и пока не планируем каких-либо массовых трат" - говорит Микос.

Сейчас компания ведет ряд консультаций с биржевыми аналитиками, из которых следует, что после акционирования у MySQL AB могут появиться не только портфельные, но и стратегические инвесторы, которые потребуют прибыльности от компании, но вместе с тем, у публичной акционерной компании, по словам Микоса, есть и ряд довольно серьезных преимуществ.

"Масса консервативных инвесторов хотят на сегодня иметь дело лишь с акционерными компаниями, а на сегодня мы не можем привлечь их средства к разработке, кроме того, став публичной компанией, у нас появится некоторая наличность на осуществления ряда приобретений" - говорит на конференции Микос.

Напомним, что СУБД MySQL является самой молодой из всех международных игроков рынка баз данных, однако за последние 7-8 лет разработка компания стала второй по популярности в мире после MS SQL Server (по данным Evans Data). Вместе с тем, популярность этой СУБД не была бы столь внушительной, если бы не ряд других открытых продкутов, которые часто называют LAMP - Linux, Apache, MySQL, PHP (Perl). На сегодня линейка этих программных продуктов стала стандартом де-факто для многих сотен тысяч сайтов.

В самой MySQL говорят, что в свое время их СУБД была рождена для интернета и на сегодня по-прежнему основной сферой ее применения является Глобальная сеть и именно поэтому прямым конкурентами такие СУБД, как Oracle или SQL Server для MySQL не являются.

"Мы не намерены конкурировать с Oracle это было бы неправильно, да и невозможно" - уверен Микос.

Вместе с тем, сама Oracle, напомним, в прошлом году пыталась купить MySQL, однако успехом данное мероприятие не увенчалось.

В своем докладе Микос также описал сферы, где MySQL в ближайшее время намерена преуспеть. Среди них не обозначены традиционные сферы для "больших СУБД" такие как корпоративные финансы, поддержка систем автоматизации предприятий и систем отношений с клиентами. Вместо этого, MySQL AB намерена сосредоточиться на всем многообразии онлайновых сфер применения, включая Web 2.0, биллинг для телекоммуникационных провайдеров, управление программными серверами, предоставляющими услуги статистики и ряд других сфер.

Кроме того, Микос отметил, что буквально на днях было заключено соглашение с компанией IBM, по которому последняя будет предустанавливать MySQL на серверы IBM System I, а также оказывать техподдержку для пользователей этой СУБД на данных серверах. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
26 Апр, Четверг 2007г.



Программирование для чайников.