Обнаружение Новых Пульсаров – ещё один шаг в Изучении Вселенной

Не так давно группой учёных-астрономов из США и Германии была открыта самая молодая и яркая из всех быстровращающихся звёзд.

Существует гипотеза, подтверждённая многими исследователями, что сам факт обнаружения таких звёзд (как молодых, так и старых) говорит о том, что данные объекты могут быть распространенными во Вселенной, а ранее считалось наоборот. Что же представляет собой новая быстровращающаяся звезда? Это миллисекундный пульсар, который назвали J1823-3021А. Его место расположения – глобулярный кластер или же конгломерат других звёзд, который насчитывает несколько тысяч звёзд. И все они удалены от планеты Земля на 27 тысяч световых лет. Расположен данный кластер в созвездии Стрельца. Как же был обнаружен этот небесный объект? Только благодаря сверх плотным пучкам гамма лучей с достаточно высокой энергией. Эти гамма-выбросы пульсара были обнаружены телескопом HACA Fermi, его специализация – сфера исследования высокоэнергетического излучения во Вселенной. Если верить данным анализов, составленным на основе таких выбросов, то возраст этой быстровращающейся звезды может превышать 25 миллионов лет. Но по меркам пульсаров и космоса этот возраст весьма незначителен. Так как многие звёздные тела подобного рода имеют возраст, который можно исчислять миллиардами лет. Многие учёные объясняют экстремальную яркость столь юным возрастом данного объекта. Среди специалистов сложилось мнение, что если возраст пульсаров достигает нескольких миллиардов лет, то подобных звёзд может быть очень много, в частности в так называемых глобулярных кластерах. Что же представляют собой такие пульсары? Это остатки массивных звёзд, которые остались после их взрыва. Они сжались до неимоверной плотности благодаря собственной гравитации. И такая плотность обуславливает наличие лишь двух видов элементарных частиц – электронов и нейтронов.

Исследователи Вселенной утверждают, что если объект с массой, сопоставимой Солнцу, сжимается до размеров сверхплотных «камней» (с диаметром около 20 км), то он начинает вращаться под действием центробежных сил и выбрасывать пучки гамма-излучения. Какова средняя скорость вращения пульсаров? Она может варьироваться от 7 до 3700 оборотов в минуту. Но скорость вращения миллисекундных пульсаров гораздо выше – она может доходить до 43 тысяч оборотов в минуту. Такие вращающиеся объекты зачастую сосуществуют с другими звёздами, питаясь их материей. Немаловажен тот факт, что их большая часть находится в так называемых бинарных системах. При помощи телескопа Fermi ранее уже были обнаружены 9 ранее неизвестных нам гамма-лучевых пульсара. И для их открытия применялись новые алгоритмы.



Опубликовал admin
13 Ноя, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.