Обломки немецкого спутника Rosat достигнут Земли в начале ноября

Спутник NASA UARS, который упал некоторое время назад, станет не единственным космическим кораблем, упавшим на поверхность нашей планеты в скорейшее время.

Экспертами намечается падение еще 1-го спутника, который был выведен из строя. На этот раз летящие к Земле обломки будут частью отработанным немецким научным аппаратом ROSAT, который представлял собой спутник, функционирующий в рентгеновском спектре. По предварительным подсчетам Аэрокосмического центра в Германии, данный аппарат достигнет Земли в начале ноября этого года. В данный момент 2,4-тонный спутник пролетает над экватором "раскачиваясь" на орбите 53⁰ к югу и северу от экватора. Регион падения спутника будет очень великим – начнется от южной части Европы до Австралии – на востоке и от Канады до Латинской Америки на Западе. Экспертами Аэрокосмического агентства было заявлено, что ROSAT в данный момент выглядит в качестве цельного аппарата, однако вход в атмосферу будет сопровождать собой разрушение спутника на 30 крупнейших обломков, которые не смогут сгореть в атмосфере. Приблизительная масса частиц, долетающих до Земли, составит 1,6 тонн. Напомни, что масса обломков американского спутника UARS была в 3 раза легче и составила 500-600 килограмм. Немецкий аппарат в 1998 году, который наблюдал за звездами, перенес серьезный сбой, произошедший по вине чувствительной камеры, направленной на Солнце. В связи с этим спутник был поврежден и через год в феврале 1999 года его признали вышедшем из строя.

В данный момент немецкими экспертами было озвучено, что они до сих пор проводят слежение за этим аппаратом, но с точной уверенностью нельзя указать место падения. Это можно будет установить лишь за 2 часа до падения. "Сейчас мы не можем с точной уверенностью указать, в каком конкретно месте спутник сможет войти в атмосферу и где именно упадут его осколки. Данная ситуация изменится при условии, когда спутник начнет входить в атмосферу и только после этого мы сможем указать регион возможного падения частиц", - заявляет Хайнер Кланкрад, являющийся главой управления по мониторингу за космическими частицами при Европейском агентстве. Из его слов, в данный момент эксперты смогут предположить возможные регионы, оказывающиеся в зоне поражения. За день до падения спутника мы сможем показать на карте регион с точностью до нескольких 10.000 км. Сегодня учеными было заявлено, что до поверхности Земли сможет долететь огромное зеркало спутника, являющееся температурно-устойчивым. Баллистическими службами было спрогнозировано, что до поверхности Земли долетят только лишь 40% обломков спутника. "При обычных обстоятельствах в атмосфере сгорает приблизительно 90% частиц, однако в данный момент ситуация другая – оболочка ROSAT устойчива к температурным воздействиям", - подчеркнул Кланкрад. Он прогнозирует, что диаметр разброса обломков составит приблизительно 80 км, но в связи с тем, что спутник неуправляем данный параметр, возможно, изменится в сторону увеличения.



Опубликовал admin
29 Окт, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.