Nvidia заинтересовалась разработчиком raytracing-рендереров

Как сообщает PC Perspective, компания Nvidia планирует приобрести компанию RayScale, производителя программного обеспечения для рендеринга объёмных изображений по гибридному методу, сочетающему трассировку лучей (Ray Tracing) и традиционную растеризацию. Ray Tracing представляет собой - в узком смысле — технологию построения изображения трехмерных моделей в компьютерных программах, при которых отслеживается обратная траектория распространения луча света (от экрана к источнику). Компания RayScale - стартап, основанный выходцами из Университета штата Юта. Как утверждается на сайте компании, RayScale занимается "поставками решений по фотореалистичной визуализации на базе трассировки лучей".

Их первая разработка - гибридный рендерер LightNow для пакета 3D-графики Autodesk Maya.

Данная разработка на данный момент находится в состоянии бета-версии. Судя по всему, впрочем, она вызвала у Nvidia достаточно доверия для того, чтобы раскошелиться на её приобретение - вместе с компанией-разработчиком.

Интересно, что не далее как в марте главный технический директор Nvidia доктор Дэвид Крик отметил, что у трассировки лучей (ray tracing) в игровом секторе перспективы довольно скверные, и что в ряде случаев трассировка даёт даже худшие результаты по сравнению с растеризацией. При этом Крик выразил благосклонное отношение к гибридным рендерам, сочетающим растеризацию и Ray Tracing.

В свою очередь, компания Intel в начале текущего года объявила, что традиционным растеризационным рендерерам приходит конец: по мнению Патрика Гелсингера, старшего вице-президента Intel, данная архитектура визуализации исчерпала свой запас гибкости и масштабируемости, поэтому для решения будущих задач она уже не годится. Этими заявлениями сопровождался рассказ об архитектуре Intel Larrabee (на базе архитектуры x86, кстати), в которой для визуализации трёхмерной графики будет применяться как раз-таки технология трассировки лучей. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
25 Май, Воскресенье 2008г.



Программирование для чайников.