Nvidia Nexus – разработка параллельных приложений в среде Visual Studio

Компания Nvidia официально представила технологию Nexus, которая позволяет анализировать и отлаживать в среде разработки Microsoft Visual Studio параллельные приложения, использующие для вычислений ресурсы как центрального, так и графического процессоров.

Пакет Nexus повышает результативность труда программистов при работе над параллельными приложениями на основе технологии CUDA. Напомним, технология CUDA компании Nvidia позволяет программистам использовать огромные вычислительные ресурсы современных графических ускорителей при выполнении параллельных вычислений. В то же время до выхода пакета Nexus у программистов не было инструментов для полноценной отладки параллельных CUDA-приложений. Сэнфорд Рассел (Sanford Russell), генеральный менеджер по технологии CUDA в компании Nvidia, сравнил программирование без инструментов полноценной отладки с программированием на перфокартах.

Система Nexua, которая представляет собой плагин к Visual Studio, объединяет процессы разработки алгоритмов для центрального процессора и графического ускорителя. С помощью системы Nexus программисты могут справиться с такими особенностями графических процессоров, как отсутствие функций по остановке и запуску операций по команде. Кроме того, система Nexus поддерживает дистанционное исполнение кода на удаленных ПК.

Система Nexus состоит из трех компонентов: отладчик кода, анализатор производительности и профайлер кадров. Отладчик помогает проверять исполнение кода на графическом процессоре, при этом код может быть написан с использованием языков CUDA C, HLSL или DirectCompute. Отладчик поддерживает точки останова в коде, условный останов по содержанию регистров данных, а также прямую проверку памяти графического процессора. Вся отладка выполняется аппаратно, без эмуляции.

Модуль Nexus Analyzer представляет собой утилиту для анализа производительности всей системы в целом. Поддерживается просмотр событий графического процессора (ядра, вызовы API, пересылки данных в памяти) и центрального процессора (распределение ресурсов ядер, потоки исполнения, а также события и ожидания процессов) — все в рамках единой, взаимосвязанной линейки времени.

Модуль Nexus Graphics Inspector помогает разработчикам отлаживать и создавать профили для кадров, которые генерируются графическим процессором через различные интерфейсы API, такие как Direct3D. Вдобавок к этому, разработчики могут использовать этот модуль для просмотра команд отрисовки изображения, а также для просмотра содержимого текстур, вертексных буферов и состояния вызовов API.

Подробнее о плагине Nexus для отладки параллельных приложений на основе технологии CUDA в среде Visual Studio можно прочитать на официальной странице продукта.


Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
20 Окт, Вторник 2009г.



Программирование для чайников.