«Нулевой» клиент от Citrix позволит создавать виртуальные рабочие столы за 100 долларов

В сегменте производства софта и устройств для организации виртуальных рабочих мест разворачивается битва технологий. Победит тот, кто первым предложит рынку сверхдешевые решения для корпоративных клиентов.

Один из крупнейших в мире разработчиков софта и оборудования для визуализации рабочих мест – компания Citrix Systems – представила на выставке в Барселоне прототип «нулевого» клиента размером с пачку сигарет. Устройство создано на базе одного SoC-чипа, что при массовом производстве сделает его самым дешевым «нулевым» клиентом на рынке. Технологическая революция, которая обещает выбить из-под производителей ПК экономическую основу их существования, набирает обороты. Стремительному распространению «облачных технологий» пока мешает отсутствие приемлемых по цене «тонких» и «нулевых» клиентов, а также слишком динамичное на данном этапе развитие программного обеспечения, которое постоянно меняется и совершенствуется. «Облачная» технология представляет собой систему распределенной обработки данных, при которой все необходимое пользователю программное обеспечение, приложения, вычислительные мощности расположены на удаленном сервере. А пользователь получает к нему доступ через устройство именуемое «тонким» (с минимальным количеством собственной памяти и ПО) или «нулевым» (только коробочка с разъёмами под монитор, клавиатуру и мышь) клиентом. При этом обладателю «тонкого» или «нулевого» клиента совершенно не обязательно быть привязанным к стационарному рабочему месту – любое программное обеспечение доступно в виде интернет-сервиса. Персональные компьютеры и вся внутрикорпоративная структура их обслуживания становятся не нужны. «Облачная технология» предназначена, в первую очередь, для крупных компаний, где большое количество пользователей выполняют однотипные задачи – банков, например. Благодаря переходу на виртуальные рабочие места достигается бесспорная экономия средств, во-первых, на электроэнергии, во-вторых, на замене дорогих в эксплуатации и обслуживании персональных компьютеров дешевыми «нулевыми» клиентами. В-третьих, существенно сокращается количество обслуживающего компьютерного персонала. Партнерами Citrix в разработке сверхдешевого «нулевого» клиента выступают NComputing, LG, Wyse и другие производители компьютерной периферии, ране компания планировала выпустить технический аппарат, который определяет аллергию на кошек.

Такая кооперация, по мнению специалистов Citrix, позволит разработать сразу несколько клиентских решений, рассчитанных на различные марки мониторов и прочих периферийных устройств, которые можно будет подключать к «нулевому» клиенту. Реализация клиента на базе нового чипа удешевит его стоимость примерно на треть. Уже сейчас известно, что стоить «клиент» будет гораздо дешевле 100 долларов. Любая другая существующая технология таких дешевых автоматизированных рабочих мест пользователя создать не в состоянии. Кроме устройства для виртуализации рабочих мест, Citrix презентовала также технологию новую ShareFile, которая позволяет делиться любыми файлами с любым пользователем он-лайн. Еще одно программное решение Citrix - GoToMeeting - позволяет интегрировать пользователей в единое пространство для работы над общим проектом вне зависимости от формата и платформы устройств, при помощи которых пользователи входят в интернет.



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.