Новый способ борьбы с вирусом

До сегодняшнего дня медики боролись с инфекционными болезнями двумя способами. Первый – это профилактика, то есть соблюдение гигиены, применение антисептиков, вакцин, а также развитие иммунитета организма.

Второй – это терапия, то есть непосредственно уничтожение патогенов, применение препаратов, которые подавляют болезнетворные вирусы и бактерии. Однако, борьба со многими вирусами, такими как вирус гриппа, крайне затруднительна. Сложность создания профилактической вакцины против гриппа заключается в том, что вирус феноменально изменчив, а разработке препарата, который убивал бы его, мешает сама природа вирусов как таковых. Вирусы, будучи неклеточной формой жизни, примитивны настолько, что не могут самостоятельно даже размножаться – для этого им необходима клетка-хозяин. Можно сказать, что вирусы паразитируют внутри клеток не генетическом уровне. Это обстоятельство и делает разработку препаратов против них такой сложной: многими веществами, убивающими вирус, уничтожается и клетка человеческого организма. Именно поэтому ученые в последние годы изучают те немногочисленные белки, которые не встречаются в человеческих клетках и присущи только вирусу. Например, это такой белок как нейраминидаза. На сегодняшний день у медиков для эффективного лечения гриппа есть только два препарата – это Relenza и Tamiflu, являющиеся как раз ингибиторами нейраминидазы. В настоящее время исследуется возможность третьего способа борьбы с вирусом. Он заключается в изменении клеток организма, в которых могут размножаться вирусы, в максимально негостеприимные с помощью медикаментов. Советуем обручальные кольца цены в Рунете самые приятные и доступные.

По мнению профессора Института инфекционной биологии Томаса Майера, то, что геном вируса стал в процессе эволюции очень простым, а также его полная зависимость от клетки-хозяина, являются его ахиллесовой пятой. Как сказал Майер, вирусу необходимы механизмы репликации нуклеиновых кислот, которые осуществляются в клетке-хозяине. Значит, сначала ему нужно проникнуть в клетку, а затем покинуть ее. Однако при отсутствии некоторых внутриклеточных факторов вирус не в состоянии осуществить цикл размножения до конца. Это значит, что вирус не сможет обойтись без полностью исправной клетки-хозяина. Для определения из клеток легочной ткани тех, которые использует вирус гриппа, группа ученых во главе с Майером провела широкомасштабное исследование: они по очереди блокировали в клетках каждый из генов. Различных клеточных культур в результате получилось более 22 тысяч. После этого каждый из образцов инфицировали вирусом гриппа для выявления тех из них, в которых вирус не сможет размножаться. Как выяснилось в ходе эксперимента, для размножения вируса сезонного гриппа необходимы 160 генов человека, и блокировка любого из них делает размножения вируса гриппа невозможным. Причем в большинстве случаев это касается также и птичьего, и свиного гриппа. Профессор Майер рассчитывает на то, что в ближайшем будущем с помощью подобной блокировки можно будет лечить грипп, однако до этого необходимо провести еще ряд исследований, чтобы выяснить, как такая блокировка будет влиять на человеческий организм.



Опубликовал admin
18 Авг, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.