Новый швейцарский суперкомпьютер Cascade

В швейцарском городе Лугано ведутся работы по созданию нового суперкомпьютера Cascade. Уже в начале следующего года компьютерный центр CSCS запустит машину в эксплуатацию.

Суперкомпьютер будет ориентирован на использование в научных областях, где требуется проведение массивных параллельных расчетов, а также значительные ресурсы при обработке параллельных потоков информации. Работы по созданию машины ведет компания Cray, более чем 25-летняя история существования которой связана с суперкомпьютерами. Как сообщили представители компании-разработчика, новая машина будет интересна сразу по многим причинам. В первую очередь, в разработке компьютера впервые были использованы интерконнекты Aries, позволяющие узлам аппарата максимально быстро обмениваться данными друг с другом, а также изначально ориентированы для многопоточных расчетов, под которые и создается супермашина. Также впервые в компьютере использованы чипы Xeon E5, на которых расположены контроллеры PCI-Express версии 3.0. Такое техническое решение позволяет значительно ускорить работу процессора по обмену информацией с другими системами суперкомпьютера. А самое главное в том, что все системы машины будут охлаждаться с помощью воды, которая будет поступать из озера, расположенного неподалеку от центра. Хоть в настоящее время работы по созданию суперкомпьютера почти завершены, ученые.

Инженеры и официальные представители компании Cray не спешат раскрывать все секреты своего детища. Тем не менее, скрыть всю информацию о Cascade разработчикам все-таки не удалось. Конечно, о суперкомпьютере поступает противоречивая информация, однако, доподлинно известно, что существенная часть технологий, используемых в разработке Cascade, изначально создавалась под заказ и на деньги Министерства Обороны Соединенных Штатов, а именно для специального подразделения DARPA. В качестве операционной системы для Cascade была выбрана уже традиционная для таких машин Linux. Конечно, это не тот Linux, который привыкли видеть обычные пользователи, ОС значительно доработана. По данным представителей в компании Cray, максимальная производительность суперкомпьютера будет составлять около 750 петафлоп/сек и это притом, что первоначально на компьютер установят лишь x86 процессоры Xeon. Позднее к уже установленным процессорам разработчики планируют установить и графические системы Nvidia или со-процессоры марки Xeon Phi. Для таких доработок придется несколько изменить первоначальную конструкцию суперкомпьютера, но это уже спланировано и согласовано разработчиками.

В настоящий момент на Cascade предусмотрено использование 2180 узлов с расчетной производительностью на один процессор в 750 петафлоп/сек. Недавно стало также известно, что уже сейчас строительство датацентра для компьютера полностью завершено, а под ним запущено строительство специальных насосов, которые будут обеспечивать подачу воды из ближайшего озера для систем охлаждения. Насос будет брать воду с глубины 45 метров, где ее температура составляет 6 градусов. Вода в системе течет по системе труб на расстояние в 2,8 км, а после отработки ресурса, будет сливаться на глубину в 30 м.



Опубликовал admin
26 Сен, Среда 2012г.



Программирование для чайников.