Новый подход для создания тумана и дыма в компьютерной графике

На конференции Eurographics 2008, которая проходит в апреле на о. Крит (Греция) ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) представили новый алгоритм, который позволяет резко сократить объем вычислений, необходимый для получения реалистичного изображения в трехмерных сценах с большим количеством дыма или тумана. Существующие алгоритмы трассировки лучей, которые учитывают все отражения и рассеивания луча на пути от источника света к камере, требуют значительных вычислительных мощностей.

При создании фильмов, анимации, компьютерной графики и видеоигр разработчики могут себе позволить провести все эти ресурсоемкие вычисления. Тем не менее, бывают ситуации, когда вычислительные ресурсы ограничены.

В основе нового алгоритма имитации дыма и тумана лежит оптимизированная версия алгоритма так называемой «фотонной привязки» (photon mapping), который также является подмножеством алгоритмов трассировки лучей (ray tracing). В частности, алгоритмы фотонной привязки позволили создать уникальные для компьютерной графики стаканы с напитками и кубиками льда в фильме «Final Fantasy». В новой работе ученым удалось найти метод для сбора всей необходимой информации об освещенности деталей сцены за один раз.

Авторы нового алгоритма – аспирант Войцех Ярош (Wojciech Jarosz), профессор Хенрик Ван Дженсен (Henrik Wann Jensen) и профессор Матиас Цвикер (Matthias Zwicker) говорят, что новый алгоритм можно будет использовать не только для дыма и тумана, скрадывающих многие визуальные детали, но и для таких материалов, как кожа, молоко или поля. Рассеяние света в таких объектах во многом схоже с туманом. Тем не менее, вряд ли компьютерная графика во всем будет точно следовать законам природы – ведь если герой фильма зайдет в тень, по всем законам лица его мы не увидим, а в фильме нужно, чтобы зрители все время видели это лицо. Так что изображение на экране всегда будет отличаться от реальной картины мира, как бы ни были совершенны алгоритмы компьютерной графики, пишет www.physorg.com. - Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
18 Апр, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.