Новый чип способен получать электричество благодаря теплу, свету или вибрации

Как заявили исследователи Массачусетского технологического института, они завершили разработку экспериментального чипа, который может получать питание благодаря нескольким источникам альтернативной энергии.

Известно, что новый чип включает новейшие разработки, которые ориентированы на применение в биомедицине, в системах мониторинга природной среды и в самых разнообразных сенсорах. В Массачусетском институте заявляют, что в качестве основы в новинке используются старые разработки в сфере сетевых процессоров и концептуальные устройства, добывающие электрическую энергию с помощью солнечного света, вибраций или тепла в окружающей среде. Новый чип объединил всё это в себе: процессор способен получать электричество, благодаря любому вышеназванному "генератору", обрабатывая сравнительно небольшое количество данных. Разработчики утверждают, что внешние пользователи по достоинству оценят автономную работу процессора, поскольку он не требует непрерывного электрического питания, а генерирует его абсолютно самостоятельно. Представленный прототип чипа обладает способностью собирать и обрабатывать информацию с самых разнообразных сенсоров и посылать её на главное обрабатывающее устройство.

К тому же, исследователи отмечают высокую степень экологичности новинки, так как чип питается исключительно природной энергией. Ещё одно неоспоримое преимущество чипа - он способен работать не только за счёт единственного источника (вибраций, света или тепла), но и органично комбинируя все три источника в различных вариантах. Новинку, по словам разработчиков, можно успешно применять, например, для создания биомедицинских систем, когда чип будет получать необходимую энергию в процессе обмена с теплом человеческого тела, или в устройствах мониторинга воздуха, в которых новый чип получает электричество от солнечного света. Системой получения электрической энергии управляет достаточно сложная комбинация контрольных датчиков. Создатели новаторской системы особо подчёркивают тот факт, что любой источник энергии обладает собственным КПД. К примеру, на вибрации можно генерировать порядка пяти вольт, на термальных особенностях - от 0,01 до почти 0,15 вольт, а на солнечном свете - практически 0,7 вольт.



Опубликовал admin
13 Июл, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.