Новые возможности Windows Server 2008 - ответ на вызов Linux

"Linux имеет меньшую область охвата, которая побуждает клиентов верить, что он по своей сути является более надежным" - говорит Билл Лэйнг (Bill Laing), генеральный менеджер подразделения Windows Server компании Microsoft, в своём интервью на ежегодной конференции по аппаратному обеспечению Windows (WinHEC). Область охвата (surface area) - это термин, используемый IT менеджерами в разговорах обо всех ресурсах, охватываемых компьютерной операционной средой, включая объём кода, функции, порты и другие сетевые ресурсы, которые предоставляют потенциальные возможности для атак.

"Меньшая область охвата сокращает обслуживание и то количество кода, которое вы должны использовать и держать открытым, поэтому мы проделали много работы в Windows Server 2008, чтобы сделать систему более модульной. У вас есть диспетчер серверов (server manager); каждая роль опциональна и более 30 компонентов не устанавливаются по умолчанию, что является огромным изменением" - сказал Лэйнг.

"У нас также есть серверное ядро, которое не включает GUI (графический интерфейс пользователя), поэтому я могу сказать, что это ответ на те варианты, которые предлагал людям Linux и которых не давала Windows" - сказал он.

"Есть также вычислительные задачи, в которых Linux силён в особенности, сказал Лэйнг, касательно управления множеством кластеров, как одним объектом. Microsoft ответила на этот фактор, выпустив Windows Compute Cluster Server 2003, с которым уже работают все сторонние приложения".

Ещё одна область конкуренции с Linux - это фронт веб-сервисов, весь интернет построен на веб-серверах и хостинге, поэтому Microsoft постаралась внести значительные улучшения в IIS 7 (Internet Information Services).

"Мы проделали большую работу, когда разрабатывали IIS 6, предоставив инструменты и пакеты хостерам. Но те изменения, которые сделаны в IIS 7, являются ответом Linux'у и я думаю мы добились эффекта, если вы посмотрите на данные по числу веб-серверов в интернет, то сможете в этом убедиться" - сказал Лэйнг.

Иэйн Макдональд (Iain McDonald), главный менеджер Windows Server, так же не беспокоится по поводу конкурентоспособной угрозы со стороны Red Hat Linux.

"Я не особо беспокоюсь по поводу Red Hat, они разрабатывают продукт - или лучше сказать свободные группы разработчиков разрабатывают продукт - который они продают по той же стоимости, что и мы Windows Server". Это не самая большая область беспокойства для нас. Честно говоря, я больше заинтересован в решении проблем клиентов, чем волнением о том, в какой области, что они делают" - сказал Макдональд.

На вопрос eWEEK, почему Microsoft откладывает выпуск гипервизор-технологии, с кодовым названием Viridian и помешало ли это конкуренции, Макдональд сказал, что гораздо важней довести технологию до ума, чем необдуманно выйти на рынок.

"Задержку в пару лет никто и не вспомнит, а вот, если будут проблемы с качеством, будут долго помнить. Сегодня менее 5% серверов виртуализовано, что даёт неплохую возможность, пока подождать и не высовываться с этим на рынок" - говорит он. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
21 Июн, Четверг 2007г.



Программирование для чайников.