Новые лазеры от российских физиков

Московские физики разработали новый вид лазеров. Этот вид лазеров излучает в инфракрасном диапазоне. В физическом институте им. Лебедева Российской Академии Наук России разработали твердотельные лазеры, для нахождения в слоях атмосферы вредных примесей, а также для обнаружения и распознавания объектов и в медицине.

К примеру, такой вид могут использовать врачи стоматологи. Лазеры этой группы представляют огромный интерес для научных работников, потому что они относятся к средним ИК лазерам и в их основании находятся кристаллы соединений А2В6, легированные двухвалентными ионами переходных металлов. Именно из-за своих достоинств ученые с конца девяностых годов проводили большое количество научных опытов и экспериментов с этой группой лазеров. Интересной для некоторых видов работ является полоса люминесценции данных кристаллов, которая лежит в спектральной области от 2 до 6 мкм, обладая при этом шириной порядка 1 мкм. Большим преимуществом является плавная перестройка частоты генерации данного лазера в большом спектральном диапазоне. Например, можно настроить длину волны лазера таким образом, чтобы она вышла на частоту линии определенного газа. Еще одним преимуществом является возможность генерации ультракоротких лазерных импульсов в этих активных средах. Большим плюсом будет упрощение выбора накачки лазеров, потому что у соединений очень широкие полосы поглощения. У одних из самых хорошо проработанных лазеров выходная мощность достигнет десяти ватт. Ученые и специалисты Физического Института Академии Наук создали ряд лазеров ИК со спектром излучения 2-6 мкм, причем в некоторых получены более улучшенные характеристики. Ученые и разработчики пошли дальше и теперь в преобладающем количестве лазеров используют более новые комбинации кристаллической матрицы и легирующей примеси. Кандидат технических наук и один из ведущих научных сотрудников Физического института рассказал, что такого хорошего результата ученые достигли в связи с использованием своей собственной технологии легирования кристаллов прямо в процессе их роста из паровой фазы. Наша собственная технология дает очень высокую степень однородности легирования ионами переходных металлов.

Также достигается и большая степень чистоты, относительно нежелательных примесей. Группы, которые занимаются параллельно и конкурируют, идут несколько другим путем, более сложным. Они выращивают кристаллы из расплавов или используют более сложную процедуру легирования (твердофазная диффузия переходных металлов внутрь монокристалла во время дополнительных высокотемпературных отжигов). Недостатки этих методов заключаются в следующем. Во-первых, очень увеличивается вероятность загрязнения другими элементами, а во-вторых, сама среда получается недостаточно однородной.



Опубликовал admin
8 Ноя, Вторник 2011г.
Интервью: Глен Маззара: "Губернатор жаждет мести" - KinoVesti.ru.


Программирование для чайников.