Новые фокусы файлообменников: 50 гигабайт облака для каждого

Еще до официальной презентации нового файлообменного сервиса Ким Дотком понемногу приоткрывает завесу тайны Mega- так, к примеру, на днях он сообщил, что каждому пользователю Mega будет предоставлено 50 гигабайт интнрнет-пространства в облаке - новости и профсоюзы.

Данные, хранящиеся в этом хранилище, можно будет зашифровать. Также основатель бывшего файлообменного сервиса Megaupload.com выражает надежду, что в недалеком будущем всем бывшим пользователям арестованного сервиса будут предоставлены бесплатные премиум-аккаунты. Пока что это невозможно осуществить, поскольку у Доткома нет доступа к арестованным серверам и пользовательским базам. По этой же причине на новом сервисе не могут быть восстановлены пользовательские аккаунты и данные с серверов Megaupload.com. Пространства таких же размеров можно получить также на других сервисах (Dropbox, Google Drive например) – это не является чем-то необычным, более интересны другие показатели: реальная скорость доступа к каждому файлу и его граничный допускаемый размер. Обычно на сервисах такого типа лимит размера файла ограничен 2 Гб. Новый файлообменик Доткома будет расположен в доменной зоне Новой Зеландии и иметь адрес Mega.co.nz. об этом основатель сообщил на своей ленте в Твиттере, добавив, что в этот раз проект будет работать в полном соответствии с существующим законодательством Новой Зеландии. Это будет территориально распределенный защищенный файлообменник. Он будет отличаться от своего предшественника расширенными настройками безопасности, облачной файловой системой, новой контрольной панелью, а также хранилищем, разбросанным по многочисленным серверам повсему миру.

Для обслуживаня сервиса Mega планируется задействовать 15-20 специалистов штатного персонала, и еще несколько удаленных сотрудников. Безопасность данных будет обеспечиваться шифрованием 2048 битными криптоключами. Ключи будут создаваться путем генерирования случайных цифровых последовательностей на специальном веб-приложении. Активироваться генерация ключа будет при помощи случайных кликов мыши или нажатий на клавиши. Для нового файлообменного сервиса был создан файловый менеджер, являющий собой акроним Government Communications Security Bureau (новозеландская служба безопасности коммуникаций, сокращенно GCSB). Совсем недавно новозеландский суд вынужден был признать, что это ведомство ранее шпионило за Доткомом, не имея для этого никаких законных оснований. Ким Дотком мечтает о том, что пользователи всех стран, которые опасаются шпионских действий до стороны США, будут использовать для защиты своих данных сервис Mega, и он (Дотком) будет удостоин Нобелевской премии за криптографию. Напоминаем, что Ким Дотком проживает сейчас в Новой Зеландии, борясь в местном суде с нависшей над ним угрозой экстрадикции в США. В прошлом году ФБР арестовала принадлежащие Megaupload.com серверы в США и Канаде, обвинив Доткома и его сервис в нарушении авторских прав и распространении пиратских материалов в интернете. Доткому пришлось укрыться в Новой Зеландии.

Юрист Чарльз Александр, партнер известной юридической компании Minter Ellison, выразил опасение, что сейчас провокационная позиция Кима Доткома, связанная с открытием нового подобного сервиса может инициировать противодействие со стороны Вашингтона, активизировать усилия по выдаче одиозного основателя файлообменных сервисов. США еще в прошлом году обвинили Доткома в получении незаконного (как полученного от распространения пиратских материалов) дохода, который оценивается в 175 млн долларов США.



Опубликовал admin
22 Янв, Вторник 2013г.



Программирование для чайников.