Новые доказательства существования в прошлом источников воды на Марсе

По сообщениям представителей космического агентства НАСА на поверхности Марса были найдены следы, оставленные протекавшей когда-то здесь водой. Аппарат НАСА Opportunity открыл еще одну территорию на этой планете, где предположительно, много миллионов лет назад, могла протекать вода.

Данную находку вездеход совершил, исследуя поверхность Марса возле громадного кратера Эндевор. Ученые космического агентства считают, что данная порода, образец которой был назван Tisdale 2, является свидетельством того, что на этом месте была вода. Проведенный анализ Тisdale 2 показал в нем наличие большого количества цинка и брома – веществ, входящих в состав водных отложений, характерных для горячей, именно горячей, воды. По их мнению, Tisdale 2 является не типичным образцом горной породы, среди раннее обнаруженных на Марсе. По мнению ученых именно наличие больших объемов теплой воды в земных условиях способствовало появлению на Земле простейших микроорганизмов. Так как, по царящим сейчас в науке представлениям, появление жизни невозможно без воды и энергии. Таким образом, обнаруженная горная порода свидетельствует о том, что условия для зарождения жизни на Марсе также присутствовали. Кроме того, Tisdale 2 является не первой горной породой, обнаруженной на Марсе и имеющие подобные характеристики. В 2007 году вездеход Spirit вблизи от своего места посадки на Красной планете исследовал горные породы также богатые веществами, свидетельствующими о наличии воды в течение продолжительного периода времени на данном участке планеты. По словам С.Сквайрса, геолога Корнельского университета в США и старшего научного консультанта проекта Opportunity, вероятность того, что в месте, сейчас обследуемом вездеходом, в прошлом текла теплая река или били теплые источники, очень велика. Причем, по его словам, данные источники теплой воды находились на этом месте продолжительной отрезок времени. Область обнаружения анализируемой породы, получившая название кратер Эндевор, является громадным (диаметром 22 км.) следом столкновения метеорита с поверхностью планеты. Ученые и раньше считали область кратера перспективной в смысле обнаружения необычного, для других областей Марса, материала.

Tisdale 2 является первым образом породы, чей состав был проанализирован Opportunity с того времени как в начале августа он доехал до области кратера. По мере продвижения Opportunity по территории Эндевора, ученые ждут дальнейших доказательств существования водных термальных источников в этой области. Сквайрс рассказал, что проведение следующего этапа проекта Opportunity, скорее всего, раскроет тот факт, что вода в исследуемой области, если таковая и была, являлась pH-нейтральной, что достаточно необычно для других областей Красной планеты. На это показывают обнаруженные в Tisdale 2 вещества (цинк и бром), которые не могли быть сформированы в кислотной воде. Дело в том, что все, раннее исследованные, образцы пород, встречающиеся на обследованных территориях Марса, обладали высоко кислотными характеристиками.



Опубликовал admin
11 Сен, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.