Новое слово в науке – луч с управляемой поляризацией

Японские исследователи из компании Хамаматсу Фотоникс и ученые Гарвардского университета США впервые продемонстрировали новый вид полупроводниковых лазеров. Лазер обладает уникальной управляемой поляризацией излучения.

Профессор прикладной физики университета Федерико Капассо выступал в роли главного научного руководителя исследовательской группы. Результаты уникального научного сотрудничества были запатентованы Гарвардским Университетом и опубликованы в журнале Applied Physics Letters. Поляризация излучения является одним из ключевых особенностей лазерного пучка. Поэтому поляризация излучения представляет столь большую ценность для научного мира, ведь с помощью данного инструмента возможен выбор и контроль поляризации, что в свою очередь является важным шагом на пути создания гибких лазерных систем. Свойства гибких лазерных систем могут быть заданы и настроены в зависимости от конкретного применения. По словам Капассо, главное отличие научного подхода к разработке полупроводникового лазера, созданного его исследовательской командой, от традиционного – осуществление поляризации излучения не с помощью присоединения к лазеру неуклюжих, дорогих и сложных в управлении поляризационных оптических систем, а прямое интегрирование поляризатора в торец лазерного кристалла. По мнению ученого данный метод пригоден для любых твердотельных лазеров практически во всем диапазоне генерируемых ими длин волн. Исследователи в ходе экспериментов создали уникальную металлическую насадку, плазменный поляризатор, непосредственно на выходном торце квантово-каскадного лазера.

Лазер данного типа излучает на длине 10 мкм (средний инфракрасный диапазон, где имеется окно высокой прозрачности атмосферы). Ученые в итоге смогли получить подконтрольное состояние линейно-поляризованного излучения в произвольном направлении и излучения с круговой поляризацией. Перестраиваемые источники когерентного излучения с регулируемой и задаваемой поляризацией невероятно важны и полезны в широком диапазоне приложений. К примеру, системы спутниковой связи используют в своей работе пучки с двумя ортогональными плоскостями поляризации для удвоения емкости каналов. Излучатели круговой поляризации используются для распознавания биомолекул, а лазерные источники с изменяемой поляризацией в криптографии.



Опубликовал admin
21 Фев, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.