Новое поколение фотоаппаратов Litro

Недавно в США была проведена презентация очень необычных фотокамер, которые разрешают сделать фокусировку после того, как кадр был снят. До этого, та же компания Litro представила программное обеспечение с объяснениями как работает данная камера на графических примерах.

Отличие новых фотокамер от предыдущего поколения заключается в том, что стандартные снимки мы привыкли измерять в мегапикселях, а в новых камерах измерение идет в мегалучах. Демонстрационные фотокамеры имеют разряд в 11 мегалучей. Вместо понятия о цветах, как в мегапиксельных камерах, фотокамеры нового поколения имеют понятие – луч. В каждом луче содержится кодированная информация о физическом световом луче, который присутствует в снимаемой сфере. Это длина луча, интенсивность луча и его направление. В наших и даже профессиональных фотокамерах существует лишь общий световой поток, а в новых идет полный разбор светового потока. Вследствие более полной информации о снимках, которые получаем в камерах Lytro, мы имеем возможность редактировать полученные снимки по многим параметрам. В современных камерах имеем возможность изменить цветовой баланс и температуру цвета, тогда как в лучевых можем сами выбрать точку фокуса после того, как кадр был снят. Производители лучевых камер утверждают, что в ближайших перспективах создадут трехмерные фото, а со временем и видео. Продемонстрированные камеры смотрятся несколько нелепо, по сравнению с привычными зеркальными фотоаппаратами. Сейчас специалисты проводят разработки и моделируют дизайн новых фотокамер, чтобы были похожи на обычные и привычные камеры. Разработали новую фотокамеру ученые и специалисты Стенфорда. Раньше они проводили исследования в оптической области и разработали мульти камеру.

В нее входит десятки совмещенных камер, которые дают возможность снимать трехмерные панорамные фотографии с хорошей детализацией, примерно как в фильме «Матрица». Из разработок, которыми занимались ученые в новой камере использовано понятие «светового поля». Это понятие дает возможность убрать стандартное ограничение цифровых фотоаппаратов, у которых фокусировка происходит на лучах прямо идущих в объектив. В разработанных камерах фокус идет на все поле полностью, а мастер фотограф сам определит в какой части снимка сделать фокусировку. Такой подход и называют будущим в фотографии. Компания предполагает, начать выпуск лучевых камер с начала 2012 года и цены на непрофессиональные аппараты будет колебаться от 400 до 600 долларов США. Стоимость будет зависеть от объема памяти, которая будет встроена в камеру. Только существует одно небольшое условие, что прежде чем купить камеру, надо обзавестись и специальным программным обеспечением, которое есть только под Мас OS X, поэтому фотографу надо приобрести компьютер Apple. Сначала камеры будут продавать по предварительным заказам, которые уже поступили, поэтому в открытую продажу они не поступят.



Опубликовал admin
8 Ноя, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.