Новейшие дистанционные технологии на службе здравоохранения

С каждым годом происходит рост объема мирового рынка телекоммуникационного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Сопоставляемая с годовым ростом цифра равна примерно 9%, а в 2010 году в денежном эквиваленте глобальные объемы составили 10 миллиардов долларов США.

Позитивный потенциал не только в сумме выручки, но и в эффективной возможности дистанционного наблюдения, выявления симптоматики и дальнейшего ведения и лечения больных. Исследования показали, что на 74% могут быть снижены затраты на лечение таких хронических заболеваний, как застойная сердечная недостаточность, диабет и ХОЗЛ – (хроническое обструктивное заболевание легких). Такая перспектива возможна при применении телемедицинской технологии, которая поможет избежать стационарного лечения. Разрабатываемые технологии кажутся настолько фантастическими, словно позаимствованы у персонажей телесериала Star Trek ("Звездный путь"). Активный пропагандист телемедицинского наблюдения, профессор кафедры патологии Университета штата Вирджиния Робин Фелдер считает, что в ближайшем будущем в предметы повседневной одежды будут встроены датчики, фиксирующие кровяное давление и пульс. Кроме этого планируется добавлять в таблетки микросхемы, измеряющие кислотность желудочного сока, контролирующие факт приема препарата больным, и передавать на сотовый телефон полученные данные. Имея опыт работы с компаниями-разработчиками контактных линз с датчиками, измеряющими уровень глюкозы в слезах диабетиков и передающие данные по мобильной связи, Фелдер считает, что путевку в жизнь новейшим технологиям дает в первую очередь активность телекоммуникационных компаний. Сдерживающим фактором всегда были не технологии, а затраты и юридическая ответственность, которая вытекает из предоставления медицинских услуг - лечение в германии лучшее лечение в мире. Обыватели привыкли к оплате страховыми компаниями медицинских устройств, что тормозит вывод предложений операторов США на потребительский рынок. 

Операторы ориентируются на межкорпоративные отношения с больницами, медицинскими ассоциациями и страховщиками. Примером может послужить открытие компанией AT&T в 2010 году специализированного подразделения в сфере здравоохранения, кураторство десятков разнообразных проектов, в том числе домашние кардиомониторы, устройства видеосвязи врача с пациентами в труднодоступных районах и лекарственные флаконы, напоминающие больному о необходимости приема медикамента. Оператор связи Orange в Европе совместно с австрийской благотворительной организацией разработали дистанционный контроль над давлением и содержанием глюкозы в крови. Так же Orange в партнерстве с французской клиникой Мулен-Изер ведут комплексное дистанционное наблюдение пациентов, больных ХОЗЛ, включающее видеосвязь с врачом, сбор показателей состояния здоровья, график приема лекарств и контроль режима питания. В сотрудничестве оператора Gen-i и управления здравоохранения округа Окленд в Новой Зеландии, организована пилотная программа телекоммуникационного наблюдения за кровяным давлением, весом и пульсом пациентов. В Сеуле южнокорейский поставщик услуг KT , используя домашние IP-видеотелефоны, оказывает дистанционное наблюдение за беременными женщинами и другими категориями лиц, страдающими диабетом.



Опубликовал admin
27 Окт, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.