Новая система Ubuntu Phone

На днях Canonical представили специализированную версию Ubuntu Linux, которая создана для смартфонов. Целью этой версии популярной ОС является создание хотя бы какой-нибудь конкуренции на рынке Linux-подобных мобильных, в области, где сейчас господствует Android.

В компании Canonical сказали, что решили создать завершенную экосистему Ubuntu, где будет присутствовать единая среда, набор программ, оболочка и определенные стандарты для использования на серверах, смартфонах и ПК. Такой подход даст возможность корпоративным ИТ-администраторам пользоваться общими средствами для работы с различными устройствами в фирме. В своем видео Шаттлворт, который является лидером разработки Ubuntu, описывает, каким образом операционная система может функционировать на современном мобильном устройстве, а кроме этого предоставлять доступ ко всем приложениям в любое время и в любом месте. Приложения для Ubuntu Phone реализовываются в двоичных кодах, это помогает обеспечить высокую скорость работы. Стоит сказать, что операционная система уже в данный момент может нормально работать с обычными телефонными функциями: электронной почтой, голосовой почтой, MMS, SMS, музыкой, видео, фотографиями, веб-браузерами. Кроме этого здесь имеется и единый ящик для входящих сообщений. На него приходят все новые письма, смс, сообщения в социальных сетях и вызовы для владельца устройства. Разработчик Ubuntu Phone говорит, что в этом телефоне удалось реализовать «скользящий» интерфейс, который позволяет всего в пару простых «скольжений» ответить на сообщение в сети Twitter или Facebook, либо вообще написать письмо посредством sms или email. Учитывая, что сама операционная система, а также ее родные приложения реализовываются в двоичных кодах, Ubuntu Phone целиком и полностью поддерживает HTML 5 и все приложения на этом языке.

В компании Canonical заявляют, что помимо этого HTML5-приложения, которые написаны под другие мобильные платформы есть возможность с наименьшими изменениями легко переделать под Ubuntu. Кроме поддержки HTML5, в новевшей версии операционной системы имеется также поддержка родной для Ubuntu среды QML для того, чтобы писать софт на С и С++ и JavaScript для юзерского интерфейса Glue. Тут же реализуется полноценная поддержка OpenGL, это в свою очередь дает возможность Ubuntu Phone работать с играми. Благодаря новейшей системе, реализованной в последней версии Ubuntu, у пользователей может быть единая система оформления, приложений и настроек. Помимо этого пользователи мобильной операционной системы могут работать с Windows-приложениями, правда, пока что удаленно. Что же касается управления мобильной ОС, то это возможно через стандартный набор Ubuntu Management Tools. Отсюда можно также администрировать серверы с рабочими станциями. Для того, чтобы иметь представление о работе новой операционной системы компания Canonical провела специальный показ, где и было это продемонстрировано.



Опубликовал admin
14 Янв, Понедельник 2013г.



Программирование для чайников.